长三角建立生产性服务业协同发展合作机制

2018长三角“互联网+产业”与高端生产性服务业创新峰会暨上海电子商务“双推”工程启动仪式在沪举行

2018年06月12日16:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电 (记者励漪)沪苏浙皖三省一市经济信息化主管部门今天共同启动长三角生产性服务业协同发展合作机制建设,以期通过一体化的创新突破,更好地服务全国,参与全球合作竞争。

今天在沪举行的2018长三角“互联网+产业”与高端生产性服务业创新峰会暨上海电子商务“双推”工程启动仪式上,上海市经济信息化委副主任傅新华表示,“互联网+产业”已成为“互联网+”新一轮发展重心。按照前不久长三角地区主要领导座谈会所明确的、要实现长三角地区更高质量一体化发展的定位要求,三省一市经济信息化主管部门将顺势而为、乘势而进,在更大范围内助推产业互联网服务资源的整合、服务能力的创新与提升,以及与实体经济的有效对接,为长三角“互联网+产业”的融合创新和共赢发展营造良好环境。

随着全国营业税改征增值税的全面推进,互联网新兴技术应用的飞速发展,市场专业化分工与社会化协作的发展进程明显加快,企业业务流程重组与再造不可避免,企业级的专业化生产性服务需求正加速释放,企业服务市场迎来了前所未有的巨大发展空间。与此同时,“互联网+”正沿产业链加速延伸拓展,产业互联网服务作为基于互联网新兴技术应用的高端生产性服务业态正加速成长,相关市场需求也随之加速形成,“互联网+产业”已成为“互联网+”新一轮发展重心。

产业电商、企业级平台服务商作为产业互联网服务的典型代表、生产性服务的新兴业态,是服务于产业企业的电子商务,依托产业企业的产业基础,融合集成产业与供应链、产业与金融等,运用互联网新兴技术手段和创新的商业模式,在促使产业价值实现的同时,也对整合、提升、放大传统价值链和产业链起到积极作用,不仅具有整合资源、集成创新与价值实现的天然优势,同时肩负着助推广大传统企业特别是中小企业“+互联网”的重要使命。

傅新华介绍,2017年,上海生产性服务业重点领域实现营业收入达2.7万亿元,同比增长10%;生产性服务业增加值达到13156.31亿元,增速9.9%,占GDP比重达43.66%,呈现稳健发展态势,基于互联网技术应用的新兴生产性服务业态发展日益活跃;同时全市实现电子商务交易额2.4万亿,同比增长21%,其中B2B交易额达1.7万亿,占交易总额比重超过70%,同比增长17.2%,B2B电商呈现良好发展势头。特别是近几年,依托优势产业基础,在市场需求、技术驱动、风险资本等的助推下,上海各类企业级、行业级、产业级创新服务平台发展日益活跃,在近年业内机构评选的各类相关企业百强榜中,上海企业均占到1/5强,在产业电商/B2B领域形成了一定领先优势。

2018上海电子商务“双推”工程今天也正式启动,25家“双推”工程服务平台企业获得授牌。有意向的中小企业可登陆上海企业服务云(http://www.ssme.gov.cn)搜索上海市经济信息化委—“双推”工程服务了解详细情况,根据自身实际需求接洽相关平台。

据了解,上海市经济信息化委自2010年起探索实施电子商务“双推”工程(即“推动电子商务平台创新发展,推动中小企业应用电子商务”工程),采用“政府贴一点、平台让一点、中小企业自己出一点”的方式,在助推全市中小企业采购电子商务、互联网应用专业化服务上平台、用平台的同时,激励各类创新型企业服务平台加快市场拓展,立足上海服务全国。8年间,“双推”工程依托近60家企业服务平台,累计补贴资助超过2万家中小企业上平台/用平台,进而助推“双推”平台企业加速发展上海乃至全国服务市场,一方面真正做到让市场选择决定政府资金投向,激励平台企业创新创业,另一方面对全市中小企业互联网服务市场需求的初期培育和加速释放起到一定引领带动作用。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信