水泥板块迎预期差修复期 5只人气股闪现三大亮点

2018年06月12日16:54  来源:证券日报
 
原标题:水泥板块迎预期差修复期 5只人气股闪现三大亮点

  昨日,沪深两市股指双双低开,随后展开震荡整理,盘中受多数板块调整拖累,股指继续回落,而水泥板块则略显强势,出现逆市上涨。

  对此,业内人士普遍表示,虽然水泥市场需求淡季即将来临,在水泥需求走弱的趋势下,供给端收缩的程度将直接影响水泥市场走势,但是从目前态势来看,今年全国仍有错峰停产计划,叠加环保趋严,整体供需有望维持紧平衡,水泥市场或上演“淡季不淡”行情。

  个股方面,昨日,水泥板块中,17只成份股跑赢大盘(沪指跌幅为0.47%),其中,13只个股实现正收益,上峰水泥涨幅居首达到5.04%,万年青、深天地A等两只个股涨幅也均在2%以上,分别为:2.62%、2.33%,此外,华新水泥(1.99%)、塔牌集团(1.99%)、海螺水泥(1.36%)、福建水泥(1.20%)等个股涨幅也均超1%。

  资金流向方面,昨日,13只水泥股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入11981.13万元。具体来看,华新水泥、上峰水泥、冀东水泥等3只个股大单资金净流入均超1000万元,分别为:5398.24万元、2736.38万元、1680.58万元。

  事实上,水泥板块不仅获得市场资金青睐,包括光大证券、中金公司、川财证券、广发证券、银河证券等在内的13家机构月内也均表示看好水泥板块后市表现。其中,广发证券指出,展望接下来的淡季,大概率将淡季不淡(价格小幅回落),首先,目前行业库容比仍在低位;其次,今年二季度至三季度的供给收缩力度比去年要大,边际继续改善;最后,需求(主要是房地产需求)仍保持韧性。行业基本面演化符合此前判断——水泥行业将保持高位震荡,持续时间有望超预期。水泥价格保持高位震荡带来的效应是南方地区水泥公司全年盈利有望继续超预期,而目前阶段宏观悲观预期反应也较为充分,接下来是水泥股预期差修复较好窗口期,南方地区海螺水泥、华新水泥、塔牌集团等个股具备波段机会。

  而除海螺水泥、华新水泥、塔牌集团受到机构看好外,中材国际、金圆股份等两只个股也在机构重点关注名单中,近30日内,均有机构给予其“买入”或“增持”等看好评级。

  进一步梳理机构看好的5只水泥股发现,上述5只水泥股呈现以下三大亮点:

  其一,股价相对较低。截至昨日,A股均价为16.03元,在机构重点看好的5只水泥股中,仅海螺水泥最新收盘价为35.85元,高于A股均价,其他4只个股股价均处于相对低位,中材国际股价不足10元,为7.26元,塔牌集团、金圆股份、华新水泥等3只个股股价则分别为:11.81元、12.16元、14.85元。

  其二,业绩普遍较好。今年一季度,上述5家机构看好的水泥行业上市公司净利润均实现同比增长,华新水泥、塔牌集团、海螺水泥、金圆股份等4家公司一季报净利润同比增幅均超100%,中材国际一季报净利润同比增幅则为18.09%,此外,中报预告方面,截至目前,塔牌集团、华新水泥等两家公司均已披露中报业绩预告,且均预计中报净利润实现同比增长。

  其三,估值合理偏低。截至昨日,A股最新动态市盈率为16.91倍,华新水泥、海螺水泥、中材国际、塔牌集团等4只个股最新动态市盈率均低于这一水平,分别为:8.85倍、10.28倍、12.68倍、14.72倍。而金圆股份最新动态市盈率则高于A股平均水平,达到22.02倍。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信