宋氏家族旗袍在沪开展 典雅高贵惊艳了时光

2018年06月12日09:11  来源:东方网
 
原标题:宋氏家族旗袍展 典雅高贵惊艳了时光

今年是宋庆龄诞辰125周年,6月8日至6月17日,“中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展”在上海市陕西北路600号源创创意园3号楼五楼展厅开幕,向公众免费开放。百余年来,旗袍衬托出东方女性的典雅高贵。上个世纪,宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹身着旗袍、仪态优雅,或投身抗战救亡,或看望孤儿伤兵,或亮相外交场合,向世界人民展示出中华女性独特魅力。 图为谭宝瑾的旗袍,谭宝瑾是宋庆龄的表侄媳,这件大红嵌金丝的无袖旗袍,是由她的女儿从加拿大带回上海的。

宋庆龄的旗袍。宋庆龄在重要国事中经常以旗袍亮相,这件香云纱旗袍色泽凝重,款式大方,领口和袖口采用了镂空装饰,彰显了东方女性的传统美和大家风范,极富魅力。(原件存于上海宋庆龄故居。)

牛恩德的旗袍。牛恩德是宋家兄妹的表侄女,这三件真丝印花的宽袖旗袍是她的演出服装。

梁景贤的旗袍,梁景贤是宋家兄妹的表侄媳。这件大红色旗袍是丝麻面料,上面绣以银白色的珠片图案,一只银白的凤凰婀娜多姿,十分生动。

宋美龄的四件旗袍,其中三件(黑色、蓝花、淡紫色)是真丝旗袍,是她居家时穿的普通旗袍。另外一件绣边的黑丝绒长旗袍(复制品),是她寿庆时穿的礼服。

参观者欣赏宋蔼龄的旗袍。左面一件黑底白花旗袍用的是丝绸面料,有高雅的滚边和精美的盘扣,属于外出会客时的礼服。右面一件黑底红花的真丝旗袍,款式简洁,没有滚边、盘扣、绣边等装饰,属于居家时穿的普通旗袍(此为复制件)。

两位旗袍爱好者在展览上留念。

参观者在张乐怡的旗袍前拍照,张乐怡是宋子文的夫人。

义基的旗袍,刘义基是宋家兄妹的大表嫂,她的这两件旗袍,一件是豹子皮的,配以紫色绣花的织锦缎面料。另一件是绵羊皮的,配以橙色银花的织锦缎面料,,七八十年过去,依然鲜亮如新。

参观者驻足于牛恩美的旗袍前。牛恩美是宋家兄妹的表侄女。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信