为“中国纪实”赋能 纪录片论坛亮相电视节

2018年06月12日21:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电 (记者 曹玲娟)随着中国文化产业的快速发展和互联网平台的崛起,纪录片及泛文化内容的制作发行、产业投资都在经历新的机遇。今天,第24届上海电视节白玉兰论坛之“走近年轻人 记录新时代”纪录片论坛举行,传统纪录片产业的制片人和互联网平台的纪实内容负责人齐聚一堂,探讨传统纪录片产业与互联网平台的融合话题。

论坛现场,阿里巴巴文娱集团大优酷事业群纪实中心总监李炳提出优酷将把握这一历史性的机遇,通过阿里整体生态的资源来为“中国纪实”赋能,持续输出优质的文化内容。同时,优酷表示,将进一步升级投资规模,在内容生产上全新布局。

近年来,国产纪录片受到越来越多观众的关注与重视,究其原因既有纪录片制作水准的进步,同时也与互联网平台在投资、发行、宣传等方面的作为密不可分。李炳感慨,“我发现互联网的最大特点就是用户主动选择内容。”这种情况下,更容易形成圈层,如优酷上半年的火爆网综《这就是街舞》,优酷纪实内容团队为其量身打造了纪录片《这就是舞者》,“只要你的内容定向准确,主打的圈层明确,一定会出现回应。”

来自传统纪录片产业的《本草中华》总制片人韩芸表示自己和团队非常乐意“拥抱互联网”,因为“互联网非常及时,可以给我们新鲜的反馈,让我们做出改变与尝试,让我们了解观众真正的兴趣。”上海广播电视台纪实频道总监干超也提出观点:如今纪实内容风格、种类越加多样化、圈层化,而通过互联网所能得到的反馈更加明显,整体的趋势在于纪录片品质提高,同时吸引了越来越多年轻观众前来观看。

作为中国最早开始生产纪实内容的主流视频平台,优酷经过多年的打磨,生产了一系列亿级播放量的优秀纪实IP作品。除了《这就是舞者》外,还有旅行真人秀纪实节目《侣行》,传承匠心弘扬匠人精神的《了不起的匠人》等,以及成功走出海外的纪录片电影《摇摇晃晃的人间》,这些优秀的纪实IP作品,为平台累积了一大批忠实的用户,他们的需求与体验,也反过来引领着优酷内容布局的方向。

优酷认为,互联网可以给纪实内容产品带来“三新”:内容题材上的新品种,产业模式上的新机制和投资制作上的新高度。据《中国纪录片发展研究报告(2018)》显示,中国纪录片主要投资者依次是电视台、民营公司、新媒体机构和国家机构。其中新媒体增长幅度最快,较之前年增长了50%的投资规模,而这样的增长率在优酷看来还将持续。

在论坛上,李炳和韩芸介绍了优酷和云集将来传媒合作的纪录片《被点亮的星球》。2017年年底,由优酷与BBC联合出品的纪录片《雪地求生:熊孩子的奇幻之旅》播出,其充满温情的高质画面、跌宕起伏的情节设定以及堪称惊艳的制作水准,为国内观众带来了一部充满合家欢氛围的高品质纪录片。目前,优酷与五洲传播中心、新加坡IFA等机构合拍的项目《奇幻王国.神奇动物在高原》也在筹备中。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信