浦东人才建设形成“磁吸效应” 杭迎伟建议多渠道建设人才公寓

2018年06月12日21:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电(葛俊俊)为更好地汇聚全市各界优秀青年力量,深入推动浦东开发开放国家战略,展示浦东良好的营商环境及浓厚的创新创业氛围,6月11日,近百名来自上海各行各业的优秀青年走进浦东,为浦东加快建设“五个中心”核心功能区和打造“四大品牌”核心承载区献计献策,贡献智慧。

座谈会上,来自市青联、市青年企业家协会、市金融青年联合会、市信息化青年人才协会、市青年创意人才协会的近百名各界优秀青年,围绕浦东如何进一步发挥改革优势,打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境;如何通过促进创新创业打造新增长点、形成新动能,推动经济高质量发展;如何打造更有活力、更具吸引力的创新创业生态环境,形成对高层次人才的“磁吸效应”,争先恐后发言,各抒己见,为浦东新一轮发展提供了许多有价值的意见和建议。

“我们希望在张江打造一个生物医药研发基地,希望政府和企业一起努力,能够在张江做点事情。化学医药、生物医药我们要升级改造,政府环境政策方面都给了很多支持。”上海实业(集团)有限公司执行董事、总裁周军建议,浦东在综合服务上面可以进一步,否则尖端企业和人才很难进来。

“BAT仅仅代表了一个时代,浦东要在一个新的时代上发挥作用。” 中信信息发展总裁黄海清建议,在未来云计算发展趋势上,应该在架构层之上的应用层进行竞争;区块链刚刚起步,目前别的地方纷纷出台了产业政策,结合浦东的金融优势、产业优势、配套政策,对于科创中心的发展更有帮助。

座谈会上,大家都认识到人才的重要性,纷纷对高层次人才的“磁吸效应”发表自己的看法。矩阵元创始人兼CEO孙立林建议设立“白名单”模式,对于得到市场和监管部门认可的企业,能够得到政府认可和支持,例如融资、招聘方面的帮助。

“对我们行业来说,人员特别重要,都来自新兴的技术人员,都是来自高校毕业后招募的,但这些毕业生头两年在上海很难生活。”中科新松有限公司总裁杨跞建议,浦东作为改革开发的排头兵,希望给这些年青人头两年生活的支持,来促进产业创新。

旭辉集团股份有限公司总裁林峰则提议租购并举,他说,“我们成立长租公寓,希望留住奋斗的年轻人,希望政府在政策方面给予长租公寓帮助。因为该模式处于亏损状态,希望政府在税收方面、细节审批方面能够给予帮助。例如,张江有很多空置的楼宇,有做成公寓管理的需求,这样不仅满足人才居住、也可以帮助企业盘活资金,形成多赢的局面。”

“浦东以上海1/5的土地,1/4的人口,创造了1/3的经济总量。浦东金融增加值占全市50%,外贸进出口占全市60%,融资租赁占到上海的90%。”上海市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟表示,在产业集聚和发展过程中,浦东需要拥抱青年企业家和青年人,也希望青年企业家能够在发展市场集聚中增加价值。

以前不要浦东一栋房,现在浦东一房难求。杭迎伟建议,以后要多渠道建设人才公寓。据透露,现在规划的已经有20万亩的人才公寓,在张江就已经有超过10万套的人才公寓。“如果是好企业,就要给这个企业配置人才公寓,让企业去分配,也给团区委‘建议权’,把青年人的安居工程做好。”

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信