“梧桐引凤”,闵行构建“科技成果转移转化”生态链

闵行国家科技成果转移转化示范区全面启动

2018年06月12日20:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月12日电   2017年10月10日,科技部批复支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区。今日,《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案》正式发布,闵行将通过探索高校科技成果转化分配机制、引入专业科技服务机构、优化科技创新环境等方式,形成一条具有闵行特色的科技成果转移转化的新路径。

“四方分配”高校科技成果转移转换新途径

2017年5月18日,润坤(上海)光学科技有限公司与同济大学签下了该校历史上额度最大的技术转移现金合同,润坤公司用3800万现金受让了同济大学物理科学与工程学院王占山教授团队自主研发的“高性能激光薄膜器件及装置”6项发明专利,形成了技术转移收益“学校15%、团队70%、服务机构5%、具体服务人员10%”的四方分配机制,探索了高校科技成果转移转化的新途径。

为推进该项成果产业化,政府将“高性能激光薄膜器件及装备中试基地与分析测试中心建设项目”作为张江专项资金重大项目,市区两级财政资助资金4408万元,通过政府资金和社会资本的引导,转化同济大学具有自主知识产权的专利技术,建设军工科研、共性技术研发、生产工艺中试、专业人才培养和专业产品质量分析检测等基地。

“牵线搭桥” 助力企业科技成果“破茧成蝶”

促成科技成果转移转化,专业科技服务机构也是不可缺少的要素之一。国家技术转移东部中心闵行分中心就是闵行着力引进的一家市级专业科技服务机构。闵行分中心由上海全国高校技术市场实施运营,享有国家技术转移东部中心的优势资源,整合一批专业服务机构共同参与,提供以知识产权为轴心、从企业创新研发到科技成果转移的全系列整体配套服务。

上海务吉环保科技有限公司位于闵行马桥工业园区内,是一家设计、制作、销售喷漆烤漆设备和涂装设备、环保设备的厂家。近年来,务吉公司致力于向科技创新型企业转型,但对于如何转型,通过什么新产品来转型却毫无头绪。在一次宣讲会上,务吉公司了解到闵行分中心推进科技成果转化相关服务后,前来寻求帮助,希望能够找到一条适合自己企业的转型发展之路。

围绕务吉公司主营领域进行了科技情报分析,寻找出目前的同领域热点产品,最终将目标锁定在“高分子电热膜”这款具有良好市场前景的产品上,建议技术转移的方式进行技术“破茧”转化“成蝶”。目前,务吉公司已与发明人基本达成技术转移协议,采用技术入股的方式引入该项技术,将专利技术产业化,预计将创造1.2亿销售额,利润约为5000万。

上海北漠景观幕墙科技股份有限公司,原本是一家专业制作玻璃幕墙工程施工的企业,以往过多关注市场业务,忽视了企业研发、转化科技成果的能力,因此利润微薄。闵行分中心围绕企业的主营业务,做了大量市场调研后,建议企业加强或开展智能玻璃幕墙的技术开发和引入。

闵行分中心引入了上海交通大学微纳技术研究中心一项全球领先的微型低能耗、无线传感技术,通过“牵线搭桥”,最终形成了微形变测量传感器产学研项目。为推进项目产业化,公司还投资了8000万在海安设厂,目前年销售额2000万,预计今年将在1亿以上。

闵行分中心通过集聚各类资源,创新服务方式,服务企业需求,促进科技成果转化,为闵行建设全面建成科技成果转化示范区提供强力支撑。

创新孵化链条逐步成熟 着眼制高点推进融合发展

谈及为何选择落户闵行区时,润坤公司董事长杜建立言简意赅:“闵行区的政策、服务和环境都很好,在多方考察之后,毅然选择闵行。”

近年来,闵行区在建设促进科技成果转移转化的创新载体、优化有利于科技成果转移转化的创新环境和营造科技成果转移转化的创新氛围上下了不少功夫。

据统计,截止到2017年底,闵行区全区共有众创空间27家,在孵企业1158家,各类众创空间累计孵化毕业企业103家,其中高新技术企业26家,16家企业挂牌上市。

闵行着眼科技创新的“制高点”,提高区域自主创新能力,区内研发机构集聚,科研实力加强。截止2017年底,全区共有市级企业技术中心70家、市级工程技术中心60家、区级研发机构143家,外资研发机构44家;共有市科技小巨人(培育)企业182家,区科技小巨人培育企业229家;共有高新技术企业703家。

围绕闵行区主导产业和战略性新兴产业的重点领域,闵行先后成立了国家级纳米生物医药、“大健康”、检验检测、智能制造、光伏、电动汽车电驱动系统、电生理与康复技术、风电、电站装备材料、新型计算结构与应用等产业技术创新战略联盟,提升了产业领域技术创新能力,同时优化了科技企业技术创新环境。

而在备受关注的知识产权方面,闵行区作为全市唯一被评为国家知识产权示范城市,2017年,全区每万人口发明专利拥有量58件,专利数量和质量持续保持全市领先。全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重2017达到了10.17%。

政策方面,闵行区在起草制订《闵行区关于建设南部科技创新中心的初步方案》的基础上,形成了《闵行区关于发展众创空间推进大众创新创业的政策意见》和《关于促进科技创新和成果转化的政策意见》等7项专业政策,营造良好的政策环境,打造创新创业载体,促进科技成果转化,培育新经济增长点。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”闵行区始终坚持创新理念,不断提升政策水平,集聚优势资源,优化创新环境,以建设国家科技成果转移转化示范区为引擎,持续推进闵行经济和社会发展。(唐小丽 韩庆)

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信