网友石组文:人才工作切忌“繁礼多仪”

2018年06月12日09:54  
 

官渡之战前,郭嘉以“十胜”“十败”论述,科学性地预见了战争最后结局。他将“绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜也”作为曹操必胜第一要素,更让我们懂得了比广纳人才更重要的,是坚持实事求是工作作风,让每一名人才在发展大局中发挥最大“子力”效率,才能为党和人民事业发展作出最大贡献。

布好人才引进“大模样”。人才引进事关地区社会经济发展导向与未来。在引才标准上,过多地聚焦热门领域,或者简单把拥有某些荣誉和项目的专家学者作为引进指标,在许以重金,开出各种优惠条件的情况下,可能在短期内取得一定的宣传效应,但由于忽略实际情况,难以为“千里马”提供驰骋的“草原”,最终必然用不好人才、留不住人才。只有坚持问题导向、对“症”下药,以用为本、谋篇布局,才能为一以贯之下好人才工作整盘棋打牢基础。

谋好人才评价“妙手筋”。人才是最具有创新创造活力的群体,人才的评价标准也永远不是一个机械的课题。任何想坐着看看材料、听听汇报就把人才划出一三五等的做法都是形而上的,是与我们反对“四风”,改进作用要求相违背的。人才评价应当努力建立多元化的评价主体、实绩化的评价标准、科学化的评价手段、时效性的反馈机制,切实把促进发展作为人才评价唯一指标,发挥好人才评价导向性作用。

占据人才激励“天王山”。人才价值的体现,永远不是一锤子的买卖。人才的激励需要从人才实际需求出发,避免逢年过节看一看的形式主义倾向,或者陷入“只盯着帽子看”“一切向钱看”等误区。要从满足人才自我发展需要出发,谋划好人才激励“路线图”,用真心的关怀、真诚的服务,让人才感受到真正的尊重,用广阔的舞台、广袤的天地,让人才感受到无尽的动力。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信