松江区中山街道蹲点联系制度解决“急难愁”

2018年06月12日09:46  
 

 “社区干部的民情日记拿几本来看看。”指着胸前的“中山街道大调研工作人员”证,甫一落座,松江区中山街道党工委书记夏爱军就直奔主题。作为蹲点联系片区的负责人,当天上午,夏爱军在茸梅居民区二楼会议室里,与居民代表和居委会干部面对面,聆听大伙日常生活中的“急难愁”问题。根据中山街道前不久出台的《党政领导班子蹲点联系居民区制度》,街道11名党政负责人分别与19个居民区结对蹲点,每人每月要到社区开展调查研究、工作指导不少于两个半天,与居民互动不少于100人次。

“街道党工委和办事处班子成员每天都在这里上班,要深入了解社区,不能为了调研而调研。”夏爱军解释说,建立蹲点联系制度,就是要通过制度来鼓励班子成员沉下身子,经常性地走进社区。

书记要来蹲点的消息传开,居民们早早就候在了居委会,有的甚至拿出了写满字的稿纸,上面早列好了一个个问题。天虹四村的谢生华提出,小区里今天铺煤气管道,明天铺自来水管,过几天又要排电线,道路反复开挖,居民不胜其扰。听完抱怨,夏爱军说,管线不乱架,路面不乱挖是城市精细化管理的基本要求,针对这一普遍问题,街道层面一定要做好制度设计、制度创新、制度制约,拿出整体解决方案。来自大江苑的顾玉贤说,小区停车位紧张,居民乱停车和私装地锁现象较多。夏爱军当场给出了三个解决方案,将在居民区隔壁规划口袋公园,其间增设约30个停车位;建设由政府经营的公共停车疏导点;发挥居民区自治作用,引导居民有序停车。天虹一村的蒋木根反映了小区沿街餐饮店油烟扰民,此外,对五里塘河疏浚后夏天来临是否依然会发臭存在疑虑。对此,夏爱军表示,街道已经下发油烟排放整改通知,要求所有餐饮店于5月底前完成整改,而对河道截污分流情况,应切实尊重居民诉求,做好后续跟进和宣传解释工作。

在大伙“书记我来说两句”“书记我再讲讲”的接力发言中,夏爱军边听边记边回应,“能解决的当场解决,个性化问题尽快制订方案,老大难问题还要制订一揽子方案,社区管理不能抛下任何一户,不能抛下任何一人。”他表示:“我们还将把居民们提出的问题进行梳理,列出清单,开展‘清单式销项处理’。”

截至目前,中山街道党政班子成员在蹲点联系居民区过程中共收集问题155个,涉及科创服务引领、产业经济倍增、城市品质提升、人民福祉改善等方面,已解决问题125个。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信