快餐包装纸藏着危险 发育中儿童更易受影响

2018年06月11日16:46  来源:人民网-生命时报
 
原标题:快餐包装纸藏着危险

汉堡包、薯条、面包、爆米花等食品的包装纸上常有防水防油的一种涂层,它被称为全氟烷基化合物。

美国《环境科学与科技通讯》期刊不久前刊登的一篇研究披露,研究人员检测了美国27家速食连锁店的400多个快餐包装样本。结果显示,样本中近半数包装纸和两成薯条、披萨包装盒,都含有全氟烷基化合物。

研究人员警告,某些全氟烷基化合物的暴露,可能导致癌症、甲状腺疾病、免疫系统抑制、婴儿出生体重过低及生育能力减弱等问题。尤其是尚在发育中的儿童,更容易受到影响。

美国科学家呼吁,政府应该要求生产商研发不含氟、无毒、不会在环境中永久残留的替代包装物质,并且在替代物质进入市场前做更全面的检测。不过在很多相关企业看来,以全氟化合物的优良特性和它数十年来的市场地位,寻找合适的替代品不是件容易的事。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信