投资逾10亿,辐射长三角,打造神经科学、创伤医学高地

华山医院西院6月8日起试运行

2018年06月09日09:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月9日电 (记者 姜泓冰)神经外科周良辅院士、冷冰教授,神经内科董强、王坚教授,骨科夏军教授……一排排方正整齐的崭新诊室里,每一间都坐着来自华山医院国家级重点学科的大专家,让闻讯而来的闵行区华漕镇居民们在候诊区排起了长队——6月8日上午9点,华山医院用一场高质量服务百姓的大型义诊活动,宣告了华山西院的开张试运行。

复旦大学附属华山医院西院是国家卫健委和上海市“委市共建”的重大项目,位于闵行区新虹桥国际医学园区,定位“大专科、小综合”的公益性医院。它依托国际医学园区,将对接国家脑计划,打造国家临床神经科学中心、长三角创伤医学中心及大虹桥区域医疗中心。

华山西院有核定床位800张,建筑面积12.8万平方米,拥有一流的设施设备,一大批具有优良传统和雄厚实力的华山医院优势学科,如神经外科、神经内科、皮肤科、康复医学科、中西医结合科、感染科、抗生素研究所、医学影像科(放射科)等8个科室先期入驻,其诊疗水平、学术影响力和专科实力均处于国内乃至世界领先水平。

上海市脑疾病中心、复旦大学脑疾病中心同时揭牌成立。上海市脑疾病中心华山医院领衔整合上海脑疾病基础与临床学科优势资源,加强全市脑疾病研究。2018年3月,教育部同意支持复旦大学建设“脑科学前沿科学中心”,希望培育国际“领跑”学科,服务上海建设具有全球影响力的科技创新中心的国家战略。华山西院将作为国内神经系统疾病最高水平、最大规模、最先进设施和最强人才梯队的医教研综合体之一,为打造国家临床神经科学中心作贡献。

试运行仪式上,闵行区、中国铁路上海局、申通地铁集团公司、市卫计委、申康医院发展中心、上海广播电视台等领导还共同为华山医院与闵行区、中国铁路上海局、申通地铁战略合作揭牌。

上海市人民政府翁铁慧副市长、宗明副秘书长,解放军总参谋部原副总参谋长熊光楷上将,国家卫健委医政医管局张宗久局长,国家卫健委规划与信息司于学军司长、齐贵新副司长;复旦大学焦扬书记、桂永浩常务副校长,华山医院顾玉东院士、周良辅院士,上海市卫计委黄红书记、邬惊雷主任,申康医院发展中心陈建平主任、方秉华副书记,上海市红十字会党组书记张浩亮常务副会长,上海市人力资源和社会保障局郑树忠副局长;虹桥商务区管委会党组书记闵师林常务副主任,闵行区委朱芝松书记、于勇副书记,杨德妹副区长、人大常委会沈健副主任、政协王一力副主席及众多相关单位领导和嘉宾,华山医院全体领导和医生代表等出席试运行仪式。

华山医院丁强院长在致辞中表示,华山西院建设得益于新医改与部市共建的政策东风,受惠于国家加大民生投入、上海探索现代医疗服务业发展新路、加快建设亚洲一流医疗中心的历史进程,将积极回应民生需求,树立国际标杆,打造更多一流学科、顶级专科,助力上海医疗事业发展,助力健康中国建设。

复旦大学党委书记焦扬期望华山西院肩负起一流学科建设的重大使命,成为复旦“双一流”建设的重要力量,也成为上海科创中心打造的一支劲旅。

国家卫健委规划与信息司于学军司长称华山西院是“委市共建”领域的新探索、新尝试、新成果,也是对优质医疗资源的再配置、再整合,希望华山西院能创造更大的社会效益。

据悉,近期华山西院将进行内部病人模拟就诊,以便细致优化就诊流程。在充分准备后,将于7月开放部分科室的门诊。为方便广大患者择医就诊,届时将全部采用网上预约制。

至此,作为中国人在上海创办的第一家医院,成立111年的华山医院已从14亩土地2幢小楼,发展到总院、东院、北院、西院四足鼎力的大格局。 

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信