从“有没有”到“好不好”“优不优”

上海奉贤区召开2018年质量大会 打造“奉贤制造”金字招牌

2018年06月08日21:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月8日电 (记者 曹玲娟)上海奉贤区今天召开2018年质量大会,正式发布《奉贤区关于深入推进质量强区开展质量提升行动的实施方案》,明确指出至2022年奉贤区的质量工作目标和路径。根据该《方案》,奉贤将聚焦制造业、品质消费、城市服务功能、文化创意产业、人居环境建设5大重点领域,奋力打造上海质量高地上的奉贤“高峰”。

“开展质量提升行动是党中央作出的重大战略部署,更是助力打响上海‘四大品牌’的重要举措。要全面把握开展质量提升行动的重大意义,增强‘质量是奉贤发展生命线’的重要共识。”现场,奉贤区委书记庄木弟强调。

据介绍,《方案》立足奉贤区域实际,围绕“质量提升”助推供给侧结构性改革这一关键,从“提升什么、如何提升、怎样保障”三个方面,对奉贤全区质量工作作出系统谋划和周密部署。《方案》明确了5个具有鲜明奉贤特色的支撑目标,即以提升先进制造业能级助推打响“上海制造”品牌,以提升大健康产业核心竞争力助推打响“上海购物”品牌,以提升质量技术基础助推打响“上海服务”品牌,以提升质量意识助推打响“上海文化”品牌,以提升人居质量再造奉贤生态优势。

《方案》明确先进制造业、建设工程、“东方美谷”大健康产业、食品药品、农产品、消费品、生产服务业、生活服务业、营商环境、文化创意产业、生态环境、公共服务12个领域为重点提升领域,并提出加快推进品牌建设、提升企业质量发展能力、激发质量创新活力、加强全面质量监管、加快标准提档升级、提升计量服务能力、构建质量公共服务平台、推动质量社会共治等8个方面的提升质量举措。

《方案》同时提出,要深化质量发展“奉贤实践”模式,以企业质量提升为切入点,实施分类引导、精准帮扶。对规模以上、管理成熟度较高的企业继续实行全国首创的“卓越绩效管理模式”孵化,对知名消费品企业实行全市首创“5S”现场管理孵化, 对中小微企业开展“一镇一质量提升”活动, 促进企业提质增效,树立一批中小企业质量标杆。

同时,《方案》提出要深化“奉贤检测中心”建设,吸引对奉贤产业发展具有重要技术支撑作用的国家级、市级优质检验检测资源向“奉贤检测中心”集聚。

“新时代人民日益增长的美好生活需要,已经从解决‘有没有’的问题,转变到解决‘好不好’‘优不优’的问题,而‘好不好’‘优不优’就是更好的产品质量、工程质量、服务质量和人居质量。”庄木弟同时指出,企业是质量提升的主体,“奉贤是中小企业的集聚地,要继续开展好中小企业质量提升的奉贤实践,打造‘奉贤制造’金字招牌。”

2009年在上海市质监局的大力支持下,奉贤在全市率先设立了“区长质量奖”,树立质量典型、表彰质量先进,至今已办了第七届。近十年来,奉贤涌现了一大批质量先进标杆典型,为上海、长三角和全国提供了带有“奉贤制造”印记的名品、精品。2018年质量大会现场,奉贤区委副书记、区长华源为第七届区长质量奖获奖组织、个人颁奖。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信