奉贤区金汇镇:“翠华上党课”开辟党性教育新路径

2018年06月08日08:58  
 

 奉贤区金汇镇党委坚持以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,探索建立“品牌+”长效机制,不断深化各类党建特色品牌,着力创新党建特色工作。去年,金汇镇推出“翠华上党课”党建品牌,由市党代表、金汇司法所党支部书记李翠华担任“翠华上党课”主讲,通过送教上门的形式传递党的“好声音”,把党的新思想、新理念及时送到党员群众身边。

开展翠华巡回党课,探索党课教学新模式

依托社区党校,打造“品牌党课”。2017年下半年,金汇镇依托社区党校平台,推动党建创新项目——“翠华上党课”落地成立。“翠华上党课”品牌启动以来,市党代表、金汇司法所党支部书记李翠华作为党课主讲人,深入全镇26个党建服务站和150个“党建微家”,累积开展系列巡回党课活动50余场,听课人数6000余人次,为基层党组织带去了红色正能量,使“翠华上党课”成为深受广大党员群众热捧的党课品牌。聚焦中心工作,助力“乡村振兴”。“翠华上党课”以“围绕中心、服务大局”为原则,结合村居党组织领导班子换届选举、“和美宅基、和美楼组”创建、“五违四必”整治等重难点工作,把党委、政府的决策部署第一时间传递给村居党员。通过“上接天线、下接地气”的党课形式,将“看似高深”的政策文件及急难险重的中心工作通过生动的故事和详实的案例进行有效揉和、巧妙转化,让党员群众愿意听、听得懂、听得进,进一步唤醒基层党员的身份意识、责任意识,引导基层党员带头示范、做好表率,为乡村振兴提供内生动力。

成立党课讲师团,形成红色集聚效应

整合资源,成立“红色讲师团”。今年4月,金汇镇充分发挥区委党校、镇党成校等优势资源,招募一批群众工作经验丰富的志愿者讲师,成立“翠华上党课”讲师团。“翠华上党课既是一个讲课的平台,也是一个学习的平台,党员们信任我,群众们支持我,他们给了我信心,给了我动力”,讲师团团长李翠华如是说道。凭借“翠华上党课”扎实的品牌“基本功”,“翠华讲师团”的成立一蹴而就,并由此产生集聚效应,形成了强大的“红色”气场,也为进一步加强党员教育、进一步密切党群关系、进一步推动改革发展打下夯实基础,呈现出“百花齐放春满园”的新面貌。扎根一线,做实“红色微阵地”。金汇镇利用党建服务站、“党建微家”阵地优势,整合站点资源,创新“红色微阵地+党课”模式,为基层上党课提供了一个实实在在的落脚点。170余处党建服务站点,均建立在农村宅基及居民区中,是最贴近党员群众的“红色阵地”。“翠华上党课”讲师团深入到宅基村头、深入到百姓家中,主动“下乡出诊”,主动上课宣讲,让老百姓的疑惑及时得到解答,让老百姓的心声及时得到抒发,让党课走近党员群众“零距离”,使党建阵地形成“自转”动力。

实施党课轮值制度,提升优质党课效能

精选主题,唱响“红色声音”。为进一步深化“翠华上党课”品牌,不断丰富基层党组织党课形式和内容,金汇镇在全镇机关、事业单位、村、居等基层党组织中开展“我是主讲人”党课轮值活动。各基层党组织紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合党的发展史、金汇发展史、改革开放史、城市基层党建工作等开设党课,汇聚先锋能量,将“红色声音”传递得更深更广更远。比学赶超,选树“身边标杆”。在各基层党组织中实施“我是主讲人”党课轮值制度,将党课权限放宽,让每一名支部党员都有机会轮流上党课,形成了“比学赶超”的良好氛围。各基层党组织以每月“主题党日”活动为契机,增设“我是主讲人”环节,由轮值党员为基层党员群众上党课。下半年,金汇镇将组织开展“我是主讲人”精品党课汇报展示活动,通过遴选的方式,充实一部分年轻党员、优秀党员加盟“翠华上党课”宣讲团,为宣讲团不断壮大人员力量。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信