网友刘圣玄:大调研还得学懂弄通“三门课”

2018年06月08日08:57  
 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。中央政治局出台的八项规定,把“改进调查研究”摆在第一位。在群众不断提高对美好生活期待的今天,引导和发动全体党员做调研成果的观察者、检验者、传播者,是对群众参与大调研积极性的最好回馈。

学深调研工作的“基础课”。调研本身就是向群众学习、向实践学习的过程,是提高认识能力、判断能力和工作能力的过程,只有坚持问题导向,做到“心中为念桑农苦”,才能扩大大调研的正向影响。群众之所以饱含热情地参与大调研,就在于期待我们从解决一个难题,走向杜绝类似问题。今天我们走访、倾听、记录,是为了明天群众安心、满意、舒适。我们要把大调研做深做透,更需要透过现象看本质,解决问题背后的问题,用群众的思维看待问题,解决问题。

学透调研工作的“复习课”。如果将目前如火如荼的大调研工作比作是过河,那么,解决群众期待和现实的落差就是路和桥的建设,是大调研后的一项关键工作,谁掌握了这把“金钥匙”,谁就能率先让群众有获得感。让发现问题、解决问题的“高速道路”不再设卡,真正实现群众诉求畅通无阻。

学通调研工作的“素质课”。“调查研究也是一个自我学习提高的过程。”调研能力是我们整体工作素质的一部分,在调研中了解群众、熟悉群众,是我们加强党性锻炼、强化理想信念宗旨的一个过程,经常调研,能促进党员干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风,密切党群关系,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验”。

(作者单位:金山区人力资源社会保障局)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信