长三角区域警务一体化护航中国国际进口博览会

2018年06月07日18:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月7日电 (王文娟)今日,记者从上海市政府召开的中国国际进口博览会城市保障工作新闻通气会上获悉,在距离首届中国国际进口博览会正式开幕150天之际,上海全面启动城市保障工作,在安保组织体系方面,上海已分别建立了上海市安全保障组和上海市公安局层面的安保组织架构。

上海市公安局副局长陈臻在通气会上透露,在进博会安保工作中,上海公安坚持发挥智慧公安建设作为总引擎的带动提升作用。目前,智能安检、智能验证、智能消防感知、智能视频监控、智能交通安全管理等一批智能安防系统正在抓紧建设和调试完善中。社会面智能安防建设在全市范围内广泛开展,并初步形成了杨浦区控江街道,徐汇区田林新村,黄浦区半淞园、外滩,虹口区白玉兰广场等示范样板。我们将通过建设全方位、全要素、全覆盖的进口博览会智能安防体系,全面升级安保工作的精准化、可视化、智能化、专业化水平。

陈臻介绍,当前上海正按照“守住边、稳住面、保住点”的总体思路,逐项落实各项安保工作措施。具体来说,“守住边”就是守住边境口岸、陆路道口、水路卡口、铁路空港和长途客运站等4道防线。5月27日,长三角区域警务一体化暨中国国际进口博览会环沪安保圈工作会议在上海召开,沪苏浙皖四地公安机关共同签署了《长三角区域警务一体化框架协议》和《沪苏浙皖三省一市公安机关中国国际进口博览会安保警务合作协议》。此次会议,标志着长三角区域警务一体化的正式建立,同时也为进博会安保 “环沪护城河”工程打牢了基础。

“稳住面”就是深入推进“严打击、扫顽疾、净环境、保平安”专项行动。今年以来,全市社会面治安秩序持续向好,1-5月全市报警类110警情同比下降20.9%,违法犯罪案件接报数同比下降28.9%,刑事破案数同比上升16.4%。

“保住点”就是围绕进口博览会会场、活动点、住地等,确保绝对安全、万无一失。自5月1日起,已对国家会展中心相关改造施工区域实施全封闭安全管理,同时以国家会展中心为核心,由内向外划设了四个安保圈层。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信