着眼功能提升 打造文化标杆

上海静安区举办全区居委文化干部培训班

2018年06月07日16:27  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月7日电 (记者 曹玲娟)为进一步完善静安区四级公共文化服务建设,切实做好公共文化服务“最后一公里”建设,由静安区文化局主办、上海市文广局人才交流培训中心承办,为期2天的2018年静安区居委文化干部培训班6月7日-8日在海上文化中心举行。

据介绍,本次培训班学习形式多样,课程安排内容丰富,静安区参与该项目的319名居委文化干部全部到齐。金武刚教授从新期待与新趋势的要求,解答了居委文化干部新时代公共文化服务的新任务、新做法,徐开麟教授以群文活动策划典型案例为切入点,解析如何提升居委文化工作的吸引力、影响力,培训班同时还安排了两名优秀居委干部的经验分享。

培训班现场,“静安区四级配送展示现场会”同时举行,12家四级配送社会主体现场展示了相声越剧、艺术导赏、非遗手作、插花皮影等16类适合居委开展的配送活动,为居委配送点单提供现场服务。

居委文化干部是公共文化“最后一公里”的直接服务者,“服务员”提供的文化服务内容、端上的文化配送大餐,与社区居民的“文化胃口”的匹配度如何,是居民公共文化服务获得感、满意度的重要因素。目前,静安区已基本建成“十分钟公共文化圈”,在上海文化品牌建设中,始终以“中心城区新标杆、上海发展新亮点”为目标,形成静安居委文化工作品牌。

今年,上海市政府将提升全市4500个标准化居委综合文化活动室服务功能工作纳入实事项目后,静安重点围绕公共文化服务“最后一公里”建设做文章,今年继续打造新型居委综合文化服务点12个,同时,通过进一步丰富配送服务内容,强化居委文化干部工作能力等措施,充分发挥居委综合文化活动室在构建现代公共文化服务体系、满足人民群众追求美好生活需求中的积极作用。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信