直击首批00后高考:考场外的倒计时

【查看原图】
直击首批00后高考:考场外的倒计时
直击首批00后高考:考场外的倒计时
来源:人民网-上海频道  2018年06月07日12:25

人民网上海6月7日电 (龚莎)一大早,浦东陆家嘴,东昌中学门口两辆自行车骑过,“今天高考啊!”“诶?对啊,今天6月7号!”车上两位中年人的对话嗖的一下从耳边掠过。

每年的高考之日,作为考点的东昌中学门口都挤满了考生的父母,而此时的上海,也已经进入阳伞配热裤的季节。

室内,是首批参加高考的00后们专心答卷的考验;室外,则是家长们焦急等待的“烤”验。

“11点10分,还有20分钟。”一位妈妈一早把孩子送来,一直站在学校门口等到现在,“其实家长比孩子还紧张,今天我正好休息,哪怕不休息也要请假啊,这么重要的日子。”

时间又过去了10分钟,一位一直在门口等候的妈妈看了看表,打算撤离“大队伍”,一起等候的家长问:“不等了吗?”这位妈妈说:“不等了,儿子不想我在门口等,别一出来看到我在这等着,压力更大了影响下午的考试。”

还有5钟,考试结束的铃声就要响起,家长们纷纷向考场大门口投去期待的眼神。站在角落里的一位妈妈正在给不远处车上的爸爸打电话:“再过7、8分钟的样子,你把车开过来,直接去吃饭。”她告诉记者,自己家住在三林,虽同在浦东,但路上还是有些路程,倒是不怕迟到,就怕路上一堵,影响孩子考试的情绪。

考试结束的铃声终于响起,家长们急切地在考生群里寻找自己的孩子,考生们则在家长群里寻找自己的父母。有的考生结伴而行,脸上还挂着一丝释然的微笑。

此时,又听见路人甲说了一句“今天高考啊……”

分享到:
(责编:龚莎、轩召强)