挖掘全球共享产业经济价值 2018第二届中国区块链新金融高峰论坛在沪举办

2018年06月07日10:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月7日 2018第二届中国(上海)区块链新金融高峰论坛今日在沪举行。区块链行业领袖、投资机构、区块链行业创业精英、区块链专业技术从业人员齐聚一堂,共同探讨区块链技术的应用与发展,挖掘全球共享产业经济价值。此次峰会的主题“新技术、新业态、新模式”。

随着区块链作为新一轮科技革命和产业变革席卷全球,区块链技术在国际上被认为是最有潜力、最具想象力的一种技术革新,区块链技术技术中人工智能筛选、去中心化网络、智能合约交易、产品溯源方向等技术成为未来技术发展的趋势,但对于未来监管以及如何应用落地成为本次峰会关注的焦点。

水皮在峰会上表示,比特币肯定一个现象级的应用。如果区块链的加密技术、电子合同、电子技术可以得到社会认同,将有效解决“阴阳合同”、文字剽窃-洗稿等问题。当前区块链有泡沫是正常的,央行及时暂停ICO是正确的。

中国人民大学法学院副院长杨东指出,金融是区块链应用的最大场景,监管则是第二大应用场景,通过监管科技术够更好的解决政府的监管和治理问题。不过杨东也认为,尽管区块链前景巨大,但目前大量的ICO空气币、传销、欺诈问题仍然存在,如何建立一个系统的逻辑性较强的监管思路是当前需要考虑的,监管对于违法行为应严厉打击。希望未来通过区块链把投资者、消费者的数据更有效的确认,给予一定的Token的权益机制,构建一个新的监管的体系和更加有利于老百姓和普通投资者、消费者的一个Token的或者权益的分配机制,这是未来考虑的一个重点。

共享财经创始人史青伟在峰会上指出,数字货币如何估值成为一个重要问题。目前估值主要有4个难度,一是区块链研究仍处于早期;二是对于新鲜事物估值很难找到参考标准;三是投机行为比较严重;四是代币属性特别复杂,导致评估维度难以确定。对于监管,史青伟表示,在金融发展、创新及监管方面,美国一直走在世界前列,这是值得借鉴学习的。美国针对数字资产的监管以功能性监管为主,且多个部门协同监管,旨在将数字资产监管纳入现有金融监管体系之中,以反洗钱、消费者保护为重点,美国现行的金融监管体制,突出体现了监管的能动性和灵活性。

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏认为,区块链虽然是技术的一小步,但是经济的一大步,万物互联少不了账本,区块链的核心应用目的是分布式记账,区块链可能会替代已经用了700多年的记账方式复式记账法。未来的记账方式可能会从复式记账到“三式记账法”。不过何宝宏也指出,并不是万能的,区块链本质是用来防篡改的技术,现在只是因为被一些人用于诈骗,“背上黑锅”,2018年的“水深火热”一定会过去。

来自俄罗斯国家杜马数字经济和区块链技术专家小组组长Artem koltsov在峰会上表示,俄罗斯区块链业务分为两种形式,一是挖矿;二是区块链技术和软件开发。Artem koltsov认为如果《数字金融资产》法律草案能够很快的被批准,俄罗斯会有第一个完全合法的ICO。

值得一提的是,在本次论坛上,共享财经发布了《2018数字资产市场发展白皮书》。共享财经创始人史青伟对此表示,从数字资产全球政府和机构监管政策来看,各国监管政策分歧较大,部分国家政策仍不明确,联合监管较为困难。监管存在升级的发展态势,这将促使行业更加规范,交易更加透明化、可追踪,以及政府将更加倚重征税利益。整体来看,监管将有助于行业朝着良性方向发展,2018年注定是行业更合规的一年。(实习生 管天瑞)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信