跨境支付扩大全球覆盖范围提速

2018年06月07日08:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月7日电 近日在沪举行的“SWIFT(环球银行金融电信协会)中华区金融市场论坛”上获悉,包括世界排名前50位银行中的49家在内,目前已有165家银行签约加入gpi服务,已处理完毕的gpi支付达到5000万笔,覆盖100多种货币。在中国,已有10家银行机构上线gpi服务,另外17家正在筹备之中。

贸易和投融资快速增长,令跨境支付面临新的挑战。据了解,传统的跨境汇款通常两至三天才能到账,且汇出汇入过程至少涉及四家银行。对于在“一带一路”开展贸易或投资的企业而言,跨境支付周期长意味着可能丢失生意,收费不透明则导致成本核算难度增大。

作为银行同业间的重要国际合作组织,成立于1973年的“环球银行金融电信协会”(SWIFT)于2017年启动“全球支付创新(gpi)”计划。此项计划旨在帮助企业获取更优质的支付服务,其主要特点包括资金使用更快速、收费透明、端对端付款跟踪,以及不更改传输汇款信息。

SWIFT gpi在中国“一带一路”倡议中扮演着重要的角色,旨在通过提高跨境支付的速度、透明度和可预测性来提升代理银行业务的客户体验。该服务为中资银行提供了更快的交易,并通过提供预测性结算时间、透明的银行费用和汇率,以及明确的状态改善银行整体业务体验。银行客户因此可缩短供应周期,更快速地发运货物。(邵砚、文敏)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信