助力中博会 上海组建病媒生物防制应急处置预备队

2018年06月06日23:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月6日电  记者从6月6日在青浦区徐泾镇文体中心召开的2018年中国国际进口博览会病媒生物防制保障工作暨2018年夏季爱国卫生蚊虫防控专项行动动员大会上获悉,为进一步提升上海市病媒生物应急处置能级、质量和水准,上海市爱卫会办公室会同市疾控中心、市健康促进协会,在全市具有3A资质的社会PCO企业中,组建“上海市病媒生物防制应急处置预备队”,储备病媒防制应急处置资源,辅助做好中博会以及各区、街镇对突发病媒侵害事件的快速处置,提高应急实战水平。

会议要求,全市各区卫生计生委、各级爱卫和疾控部门、各社会PCO企业,要进一步增强责任感和使命感,自觉把思想和行动统一到国家和市委、市政府的部署要求上来,认真组织开展轰轰烈烈的爱国卫生运动,切实做好病媒生物防制保障工作,强化蚊媒传染病防控,为保障广大人民群众身体健康和中博会的顺利召开作出应有的贡献。

会上,市疾控中心、市爱卫会办公室部署了进口博览会病媒生物防制保障和夏季爱国卫生工作,暨围绕《上海市决战进口博览会200天行动计划》目标要求,提高“四害”防制技术能力,突出做好今夏蚊虫防控工作重点,落实好蚊虫防控、社会宣教、环境清洁等三方面9项主要任务,高质量、高标准地完成夏季蚊虫控制工作,确保不发生病媒生物侵害,将病媒生物危害和媒介生物性传染病突发与流行的危险性降至最低,为中博会保障打好基础。会上,市健康促进协会向全市PCO企业发出“争先创优提升防控质量,确保进口博览会安全有序运行”倡议。

市卫计委副巡视员、市爱卫会办公室主任张梅兴强调,围绕保障中国国际进口博览会,做好病媒生物保障工作是一项“硬任务”,全市爱卫与疾控部门务必高度重视、务必精准筹备、务必合力共为,高标准做好病媒生物防制保障筹备工作,高质量完成中博会病媒生物防制保障任务。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信