融入长三角一体化 这座活力名城要对接上海四个品牌建设

2018常熟(上海)营商环境推介会在沪举行

2018年06月06日23:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月6日电 距上海不到一个半小时车程的地方,常熟这座紧邻上海的历史文化名城,自古以来就有“江南福地”的美誉。如今,这座“活力之城”正在加快融入长三角一体化进程,对接上海“四个品牌”建设,深化各个领域互动。

6月6日,“江南福地,活力名城”2018常熟(上海)营商环境推介会在沪举行。上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家张道根,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,中国汽车技术研究中心副主任张建伟,常熟市委书记王飏,常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵等领导出席,常熟落户外资企业代表华安钢宝利投资有限公司CEO马克、株式会社日立产机系统董事长荒谷丰在会上发言,超过300位客商出席交流会,与当地政府、沪上境内外投资界精英互话合作,共谋发展。

改革开放至今,从民营经济崛起,到协调发展蝶变,追求卓越的常熟,连年雄踞全国百强县第一方阵,是GDP最先突破2000亿元的4个县级市之一。纵然地处强手如林的长三角,常熟也异常耀眼,日渐增长的美誉度,源于其不断增长的城市综合竞争力,这座国家历史文化名城正不断焕发出新的活力。

常熟山水城融为一体,虞山、尚湖是一张绿色的名片,沙家浜、芦苇荡是江南风情的记忆,先后获得国际花园城市、国家生态城市、全国优秀旅游城市等称号。近年来,常熟持续推进生态修复,加强环境治理,基本建成了以虞山、尚湖为主的100平方公里生态核心圈,以昆承湖、沙家浜、南湖为主的100平方公里生态涵养圈,目前正在规划建设以铁黄沙半岛为核心的200多平方公里沿江生态经济圈。同时,常熟大力推进城市重大基础设施建设,在同类城市中率先建成环城高架,加快构建完善大交通体系。目前,从上海虹桥机场经沈海高速,1小时可到达常熟。而随着沪通铁路、南沿江铁路、通苏嘉铁路的建设,2到3年后,上海经高铁到常熟只需20多分钟,杭州、南京等城市1小时左右可达常熟。

据常熟市委书记王飏介绍,常熟多年来致力于打造产业高地,围绕上海打响“制造品牌”,充分发挥常熟制造业基础好、产业协作能力强等优势,积极推动一批先进制造合作项目,提高产业配套和协同发展水平。持续做大做强“3+5”特色产业,重点打造以“两整车一中心”为龙头的千亿级汽车及核心零部件产业、以自动化成套设备为重点的千亿级高端装备制造产业、以时尚创意设计为引领的千亿级纺织服装产业,同时积极在汽车智能化轻量化绿色化、智能制造、先进材料等领域布局先导产业,培育形成一至两个具有较强国际竞争力的特色产业集群。“对接上海就是接轨世界,牵手上海就是融入长三角。”常熟市委书记王飏说,常熟要积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应,努力成为上海产业转移的承接地、科创中心的重要辐射区、休闲旅游的美丽“后花园”。

近年来,在发展布局上,常熟主动接轨上海,在交通领域加大投入、加快建设,立体交通网已逐渐形成。常熟正在加快融入长三角一体化进程,对接上海“四个品牌”建设。为此,常熟市专门成立了“常熟市融入长三角一体化·对接上海制造”专家委员会。推介会上还举办了专家聘任仪式,常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵为上海社会科学院院长张道根、解放日报社党委副书记周智强、上海耀皮玻璃集团股份有限公司董事长赵健、福睿智库首席研究员周罡、高力国际中国区总裁邓懿君在内的专家委员会专家颁发聘书。

产业高度决定城市高度,项目质量决定产业质量。近年来,常熟紧紧围绕汽车及零部件、高端装备制造、纺织服装三大千亿级产业和新材料、新能源、新一代信息技术、节能环保、生物医药及高端医疗设备五大新兴产业,持续在招大引强、招新引优、招才引智上下功夫,加快引进和布局一批投资规模大、产业层次高、自主创新能力强的重大项目和核心配套项目,全力打造特色产业集群,

本次推介会上,共有47个总投资368亿元的项目签约,既有产业项目,又有平台项目,涉及汽车及零部件、装备制造、新能源、电子信息、生物医药、现代服务业等领域。奇瑞捷豹路虎新能源整车项目、日立产机工控系统项目、飞煌工业地产三期项目、临港常熟产业集聚区项目等代表在现场签约。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信