黄浦:测评社区工作者能力指数 开展针对性培训

2018年06月06日10:31  来源:人民网-上海频道
 

2018年上海市居民委员会和村民委员会换届选举工作正如火如荼有序推进。据悉,今年居村委会换届选举工作计划9月底前基本结束。社区干部是特大城市社会治理的基石,能否选出政治素质好、服务能力强、群众认可度高的居村委会成员,建立一支高素质专业化的基层工作队伍尤为重要。

据了解,5月下旬黄浦区2018年居民区党组织领导班子换届工作已顺利落下帷幕,全区177个居民区党组织均完成了领导班子换届选举,经“公推直选”,共产生专职委员1107名,其中书记177名、副书记117名;兼职委员368名,其中兼职副书记114名。随后将逐步完成居委会主任和委员的换届工作。

社区需要怎样的干部?新上任的社区干部是否具备从事基层社会治理的能力?政府应该如何有效开展针对性的社区工作者能力建设?这是黄浦区社建办非常关注的问题。

黄浦区社建办副主任夏凌霞介绍说,黄浦区作为上海的中心城区,在公共安全、为老服务、楼宇商圈管理等方面面临的压力更大,客观上也对社区干部提出了更高的要求,特别是如何适应十九大提出的提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求,不断提升社区干部的能力和水平,这是黄浦区社建办后续工作的重要目标。之前虽然区相关部门和各街道都对社区工作者制定了各种能力建设方案,但是其效果如何却并不是非常清楚。因此,对社区工作者的能力指数进行测评,并根据他们的需求来设计科学的能力建设方案就特别必要。

为了全方位打造黄浦区社会治理高地,黄浦区社建办与华东理工大学社会科学高等研究院签订了三年合作协议,其中社区工作者能力建设是三年合作协议的重要内容。

华东理工大学研究团队近期对黄浦区的社区工作者设计了针对性的能力测评问卷,总共1554名约96%的社区工作者参与了测评。该课题组负责人唐有财副教授介绍说,学术界关于专业社会工作者的能力测评已经形成了非常成熟的成果,但对社区工作者进行全面的能力测评和科学分析还非常少。虽然2014年上海市委一号课题《关于创新社会治理加强基层建设的意见》中提出要“建立社区工作者职业化体系”,并具体提出了“基层统筹协调能力、改革创新能力、服务群众能力、依法治理能力、组织共治能力、引导自治能力、信息化运用能力”等七大能力,但是这些能力如何有效的测量,其与专业的社会工作者到底有何区别是亟待政府和学界共同关注的问题,为此课题组探索构建了一套新的针对社区工作者的能力测评体系。

据了解,黄浦区所有的社区工作者中,男性占31.4%,女性占68.6%,社区工作者的性别化区隔非常明显。在代际分布上,70后和80后的社区工作者已经成为社区工作者的骨干,共占63.6%,并且社区工作者的文化程度也逐步提高,38%以上具有本科学历,甚至还有1.1%的社区工作者具有硕士以上学历。此外,约3成左右的社区工作者通过了国家社会工作师考试。可以看出,社区工作者的年轻化、专业化和知识化倾向已经非常突出。

社区工作者最需要提升哪些方面的能力?调查发现,在社区工作者的7大能力中,社区工作者自评需要提升的能力排序依次是统筹协调能力(60.8%)、改革创新能力(53.2%)、依法治理能力(46.5%)、服务群众能力(39.8%)、组织共治能力(37.1%)、引导自治能力(33.1%)、信息化运用能力(29.5%)。这表明,在社区治理问题日益复杂的条件下,社区工作者更需要综合性的能力,这也是未来社区工作者能力建设需要着力突破的。

另一方面,社区工作者对传统的授课式的能力建设方式日益厌倦。在他们希望的培训方式上,新的社区工作者最为倾向的是实地参访先进经验的方式,占82.6%;其次是模拟创作与训练和沙龙讨论,约占1/3。这就要求政府相关部门必须转变社区工作者能力建设的培训方式。

夏凌霞介绍说,今年黄浦区社建办将在科学分析社区工作者能力测评的基础上,根据社区工作者的需求,形成个性化和针对性的分类培训方案,在培训内容和培训形式的选择上,更加尊重社区工作者的主体性,从配送式的培训模式走向点单式的培训模式,特别是尝试通过探索专业的高校社会工作者与社区工作者团队合作模式,以模拟实战的方式,全面提升黄浦区社区工作者的能力,从而为建立黄浦区社会治理高地提供坚实保障。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信