自上而下通知变成面对面的沟通

“国际议事厅”破解物业管理难题

2018年06月06日08:47  
 

业主维修基金不足,催缴却难以收到补款,导致维修工程款迟迟不到位。这一物业管理难题,前段时间也发生在了外籍人士聚居的高档小区——陆家嘴街道仁恒滨江园。后经当地居委通过“国际议事厅”这一自治平台,广泛听取中外居民意见,妥善解决了难题。

在上一次年检中,仁恒滨江园小区内共有6部电梯没有通过审验,需要升级改造,但是业主维修基金不足,业委会多次催缴却收效甚微,仍有80余户业主未补缴,导致工程款迟迟不到位。而另一方面,电梯公司将停止对这6部电梯的维护保养与配件发送等工作,这些电梯在运行过程中也随时可能出现问题,危及居民生命安全。

依托小区自治项目“国际议事厅”,仁恒居委邀请中外居民共聚一堂,就这一问题共商对策。“买房子的时候已经缴纳过维修基金了”“有的人对物业工作不满意,所以他们拒绝补缴”“说电梯要升级改造,但是费用明细我们都没看过”……大家三言两语之间,问题逐渐明晰起来。

最终,通过“国际议事厅”这一平台,大家商讨出了解决方案:议事厅牵头组建多个工作小组,分块包干,逐一与业主沟通;物业酬金中的9%将作为绩效奖金发放,同时成立物业考评小组,每季度对物业管理进行考评,并作为发放绩效奖金的依据;邀请房屋管理方面的专业人士,以“维修基金催缴难”为主题进行相关讲座,为后续工作提供专业建议等。

冷冰冰的一纸通知变成面对面的耐心沟通,简单的补缴要求也成为对施工费用明细的说明。两个月时间里,原先未补缴维修基金的业主中,已有65%配合补缴。“我们的工作人员与志愿者一一为业主讲解维修基金使用的相关规定,以及维修基金不足可能导致的严重后果,并出示电梯升级改造工程费用明细,博得业主的认同与支持。”仁恒居委会相关负责人称。

陆家嘴街道相关负责人介绍,“国际议事厅”的主要成员包括中外居民代表以及党支部、居委会、业委会、物业公司成员和社区民警等。通过这一平台,实现居民的自我管理、自我服务的目的,今后,还将充实议事内容,让更多社区难题摆上台面,在“好说好议”中解决。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信