设置智能充电桩 增加消防喷淋装置

高行:多方联手除充电安全隐患

2018年06月05日09:02  
 

在一些小区,电动自行车随意停放堵塞楼道、乱接电线充电等现象屡禁不止,给居民生活带来了安全隐患。如今,在高行镇的绿洲一期小区,智能充电桩解决了电动车充电安全这个难题,居民纷纷拍手称赞。

绿洲一期是动迁小区,小区内缺乏合适的充电点,不少居民将电动自行车随意停放,甚至有些高层居民私拉乱接电线,给小区带来安全隐患。没车居民投诉安全问题,有车居民抱怨无处停车。为改善停车条件,避免安全事故,绿洲第一居民区党总支牵头居委、业委会、物业公司、居民代表以及高行镇安监办、房办等职能部门一起召开听证会,听取、汇总各方意见,最终制定整改方案,将原先存在安全隐患的两个非机动车库,改建成带有智能充电设备的规范化非机动车车库。

绿洲一期有14个非机动车车库,先期试点运行9号楼地下非机动车车库。居民区党总支联合第三方有资质的充电桩公司,在车库安装了一批电动车智能充电桩。物业公司则更换了车库照明灯,镇房办、安监等部门整改了车库的消防设备,安装了自动消防喷淋装置。近日,这批智能充电桩开始正式投入使用。由于充电桩使用二维码,居民区党总支还联系安装单位,派人辅导居民使用,并且督促小区物业经常查看车库内的车辆停放情况、充电情况、安全情况,及时听取居民的反馈意见。

自新充电桩使用以来,9号楼前乱停车的现象明显减少了,随意拉线的情况也得到改善。居民区党总支相关人员表示,将进一步制定和完善小区充电自行车停车管理方案,陆续完成其他非机动车车库的改造和运行,彻底解决电动车管理中的老大难问题,营造和谐社区。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信