霓虹灯下,看“夜上海”如何谱写璀璨历史

陆轩

2018年06月04日22:35  来源:人民网-上海频道
 

上海曾流传一首描绘租界商市夜景的竹枝词:“火树银花灿若何,西商赛会赛灯多。电光环作招牌字,万点明星遍屋罗。”——1879年,爱迪生发明了白炽灯,三年后的1882年7月26日,中国第一盏电灯在上海浦江饭店亮起。不久,亚洲第一盏路灯也在此亮起。上海从一个临海小渔村蜕变蝶化,成为现代化国际大都市。在这一进程中,灯光一直扮演着重要角色,与城市相伴成长。

外滩看陆家嘴

设计师眼中的城市名片

资深景观设计师刘悦是地道上海人,在他的眼中,“上海这座城市给人的感觉是大气、精致。尤其是夜晚,五光十色的灯光让城市呈现出另一种美。”

北外滩看小陆家嘴

刘悦小时候,刘家在南京东路有个小铺子,专卖梅花糕。

上世纪七八十年代,商铺打烊早,下午五六点钟就陆续关灯关门了,外滩也是漆黑一片。有时梅花糕做多了卖不掉,或者每逢节庆假日,刘家阿爷就会拉出一小串彩色灯泡挂在铺子门头,晚归的人们定会循着灯光小跑着过来买上一个。

改革开放后,南京路步行街改造完成,景观灯光让整条街道的繁华从白天延续到夜晚,再现出上海“不夜城”的万般风情。这暖暖的灯光似有魔力,让无数人为之痴迷。

南京路步行街

外滩,中国最早“天天亮灯”

上世纪80年代,国家已全面实行改革开放,上海与国内各地以及世界各地的交流不断加强,迫切需要促进经济发展,市民群众也需要一种更加开放、包容的形式融入社会发展。

1989年,“夜上海”亮起来。那一年,上海在景观灯光建设上做了两件事。一个是随着南京东路步行街建设,以商店为载体,以霓虹灯为主要光源设置店招店牌,繁荣繁华的商业街夜晚也热闹起来。第二是在国庆、春节等重大节日装点城市临时灯饰,把景观灯光变成一种固定的、有观赏性的形态。

当时国外一些城市利用大功率的气体放电灯进行泛光照明。当时上海的市容部门在外滩进行试验。之所以选择外滩,是因为从外白渡桥到延安东路的楼宇,每栋建筑都各有特色,称之为“万国建筑博览群”,是国家重点保护建筑群。尝试用金卤灯、钠灯这些功率较大的气体放电灯,用泛光照明的形式,能很好地体现“万国建筑群”的建筑形态。

外白渡桥

经过一年多的试验,大功率泛光照明取得了非常好的效果,改变了原来单一的轮廓灯对建筑进行装饰的照明方法,展示了“万国建筑博览群”的寓意。用灯光的语言讲述了百年来的外滩历史风貌,对推动上海建筑景观照明起到了良好的示范作用。

入夜后的外滩,各栋建筑犹如水晶宫殿般令海内外游客赞叹不已,得到了社会各界、业内大咖的一致好评。外滩成了中国最早天天开启景观灯光的区域,成为夜上海的地标,国内外游客游览上海的必到之地。从此,上海开始了以灯光展现城市之美的旅程。

外滩

文化传承,增添城市新气质

夜幕降临,浦江外滩观光平台,点灯仪式开始了,滨江沿岸的路灯亮了,复古的灯具让人穿越回百年前的老上海;外滩万国建筑博览群亮起来了,仿佛向人们诉说着百年来上海的历史沧桑;江对岸的陆家嘴摩登建筑亮起来了,好像是向八方来客展示现代上海的迷人风采,璀璨的灯光,给浦江披上了华彩的礼服,展现了上海这座国际化大都市的无穷魅力。

外滩老照片

夜幕下的新外滩

精心设计,提供发展新动力

丁勤华是新一轮《上海市景观照明总体规划》制定的组织者,“上海景观照明的未来发展,不仅为提升城市形象、提高城市综合竞争力做出重要贡献,还将直接推动上海经济的发展。”他说。

据调查,仅乘坐游船欣赏浦江夜景的中外游客每年就有500万人左右;据对南京路、淮海路以及嘉定商圈调查,夜间营业收入要占全天营业额的40-80%。未来,景观照明将积极助力打响上海购物品牌。

有品位的景观照明,可以提升房产价值,有特点的景观照明区域房产成为租家、买家心仪地,提高了出租率和销售(出租)价格,提高了居民生活品质。未来,上海“一城多星”的总体布局和“三带多点”景观照明将为城市精细化管理、提高上海生活幸福指数提供有力支撑。

上海火车站(新客站)夜景

豫园

点面结合,装扮滨江新岸线

如今,从吴淞口至徐浦大桥,四十五公里的岸线通过景观照明打造,用灯光语言演绎上海从一座不起眼的沿海小渔村逐步演变为工业城市,进而蓬勃发展为集国际经济、金融、贸易、航运、科创中心和文化都市为一体的全球城市的传奇。

浦江映辉

吴淞口,浦江入海口,上海的海上门户,古老的灯塔,承前启后,与浦江两岸的文明传承相呼应;“光之山门”敞开了热情的怀抱,欢迎五湖四海的朋友一览浦江繁华。

滨江两岸的湿地公园、森林公园等绿色空间夜虫轻声吟唱,萤光时隐时现,仿佛向每一个人娓娓道来开埠前这座江南渔村的动人故事。

梦清园华灯初上

浦东民生路码头,曾是亚洲最大粮仓。通过灯光投影在浦江边上演灯光艺术秀,让百年历史的民生码头实现华丽转身,为市民游客呈现365天全年无休的灯光艺术盛宴。

夜幕下高耸的杨浦大桥,用旖旎的灯光向人们诉说着这片土地曾经的辉煌。

北外滩夜景的空间定位是温文尔雅,柔情似水,端庄不失活泼。

北外滩看小陆家嘴

外滩,泛光照明的暖黄光淋漓尽致地展现了欧式建筑柱式、穹顶、拱劵的特色,彰显着雍容华贵的气势。

陆家嘴,鳞次栉比、高耸入云的现代建筑与外滩的雍容华贵隔江呼应,楼宇内光外透,散发出现代建筑空灵、通透的气韵,展现陆家嘴整体空间朝气、时尚和活力之美。

外滩陆家嘴全景

南外滩临江老码头等裙房,延续外滩万国建筑群的暖黄色并慢慢变成暖白色,新建的现代建筑光色柔和优美,秀而不媚,与外滩的雍容华贵和陆家嘴华丽出彩延绵呼应。

南浦大桥如盘龙昂首在黄浦江畔,混凝土塔柱展现出中流砥柱的阳刚之美,拉索则表现出弹性美,桥与岸边建筑灯光融为一体,形成江面重要景观节点。

南浦大桥

世博滨江是上海城市二十一世纪新发展的见证,两岸建筑造型代表着当今世界建筑设计发展的方向。中华艺术宫的中国红、奔驰演艺中心律动的彩光、光色斑斓的音乐喷泉等延续着世博的精彩。远眺卢浦大桥,圆弧和直线、钢结构与悬索结构的融合出刚柔之美。

难忘世博

黄浦江两岸景观照明用灯光的语言,述说上海城市发展的故事。夜景节奏宛如优雅的旋律,抑扬顿挫,宛转悠扬,一气呵成演奏出一首绝美的旷世乐章;夜景画面犹如一代宗师的大作,结构严谨,繁而不乱,一幅新时期“清明上河图”栩栩如生。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信