三峡水库腾出近九成库容迎汛

计划10日降至145米防洪控制水位

2018年06月04日08:41  来源:文汇报
 

本报武汉6月3日专电 (驻鄂记者钱忠军)三峡水库上游水位3日18时降至148.47米,释放库容超过196亿立方米,腾出防洪库容近九成,防洪腾库工作进入最后5米冲刺阶段。按防总要求,三峡水库水位在6月10日长江进入主汛期时要降至145米左右的防洪控制水位。

5月以来,长江上游降雨明显增多,三峡水库日均入库流量从月初的9030立方米每秒逐步上涨至25500立方米每秒,5月平均来水达到13500立方米每秒,较去年同期偏丰14.4%,给三峡水库消落腾库带来较大压力。

5月19日至26日,三峡水库开展了2018年度首次生态调度试验,创造鱼类繁殖所需的水力学条件,促进鱼类繁殖,实现对长江中下游鱼类资源的有效保护。

5月29日后,三峡水库入出库流量缓退,长江三峡集团公司发布的水情信息显示,至6月3日18时,三峡入库流量为14400立方米每秒,出库流量为19000立方米每秒,三峡水库水位波动下降至148.47米,释放库容超过196亿立方米。

水雨情预测显示,6月3日至5日,长江流域自西向东有一次大雨、局地暴雨的降雨过程。三峡水利枢纽梯级调度通信中心相关负责人表示,长江电力梯调中心将继续密切监视天气变化,强化会商研判,着力抓好预测、预报、预警,立足于防大汛、抗大洪的要求,加快释放库容,按期消落至145米防洪限制水位。

据了解,三峡水库正常蓄水位175米,防洪限制水位 145米,最大防洪库容221.5亿立方米。三峡水库在每年汛末蓄水,在枯水期至次年汛前逐渐释放并腾出库容,汛期利用221.5亿立方米防洪库容,对主要来自上游的大洪水进行调节,通过拦洪、削峰、错峰等措施来实现防洪作用。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信