2018浦江儿科论坛在沪举办 聚焦医务社会工作与公益慈善

摩根大通携手爱佑慈善基金会发起公益项目助力中国医务社会工作发展

2018年06月02日07:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月2日电 6月1日,“2018浦江儿科论坛”在沪举办,本届论坛主题是“健康的孩子 美好的未来”,围绕儿童健康的重大问题,并以 “共商、共建、共享”为理念,促进国内外儿童医院、科研机构间国际合作与交流。记者从当日下午举办的“儿童医务社会工作与公益慈善事业协同发展国际论坛”上获悉,摩根大通和爱佑慈善基金会宣布合作发起一个公益项目,旨在推动中国医务社会工作者的培养,以解决快速发展的医疗行业所面临的专业社工短缺问题。

儿童医务社会工作论坛现场

据了解,作为促进包容性经济增长和缩小中国行业技能缺口的一项新尝试,此项医务社工培养项目将针对从事该行业的青年群体提供系统化的培训课程,以增加他们对医务社会工作的理解,并提高在该领域的知识储备及所必需的职业技能。项目还计划通过与试点医院合作,为优秀学员提供在医院、社会机构实习或者全职工作的岗位。

根据调查,尽管中国的医务社工相对于病患的配置比率比很多发达国家要低得多,相关专业学生的就业现状却依然严峻。目前全国有200多所高校开设社会工作专业,每年培养社工人才约10000人。然而,由于缺乏清晰的职业发展规划或者学生技能与实际需求存在断层,仅有10%-30%的学生最终选择了社会工作,其他相当部分则进入了机关、企业等从事专业“不对口”的工作。

医务社工服务工作场景

摩根大通中国区首席执行官梁治文表示:“目前,中国对合格的医务社工需求巨大。提升职业技能,促进就业是摩根大通全球慈善捐助的重点领域,我们在全球范围内投入3.5亿美元,开展了众多提高劳动力就业水平、缩小技能缺口的公益项目。通过提供高质量、以就业为导向的培训和实践机会,我们希望这个项目不仅能为青年社工提供更美好的职业发展前景,长远来看,还能有助于提高中国医务社会工作的专业化水平。”据了解,摩根大通在中国资助了一系列公益项目,主要聚焦于提高劳动力就业能力和协助小企业发展,从而为年轻人及弱势群体创造更多发展机会。目前项目总体受益人数已超过16万人。

爱佑慈善基金会秘书长耿源表示:“医务社工是社会工作中重要的分支服务领域,是促进医疗卫生服务共享的重要内容。医务社会工作对构建和谐医患关系与和谐社会,保障国民基本生活与改善服务质量具有重要作用。爱佑着力于医务社会工作专业人才的培养,推动行业标准制定,扩大行业影响力及社会认知度。希望我们的项目能在不断的探索中成长壮大,开辟出一条特色的医务社工发展之路。”

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信