东方卫视《归去来》见面会举行
唐嫣谈“最真实的表演最难”

2018年06月02日22:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月2日电 (记者 曹玲娟)由刘江执导,唐嫣、罗晋等主演的现实主义剧《归去来》日前正在东方卫视热播,自开播以来该剧收视始终保持同时段第一,东方剧场今年至今的平均收视也是全国第一。 

昨日,东方卫视组织该剧编剧高璇、任宝茹,主演唐嫣、于济玮、马程程前往上海温哥华电影学院举办见面会。见面会现场,唐嫣表示相信在座的学生都会从萧清身上找到自己的影子,“萧清是一个非常独立的女孩,也是出门在外完全靠自己、报喜不报忧。”

同时,她也表示,《归去来》是她近年接的第一部现实主义作品,萧清对她来说,是全新的尝试,“最难的就是接地气,其实最真实的表演才是最难的,越是真的东西越难拿捏尺度。接这部戏是新的尝试,我希望每部作品都能让大家看到一个不一样的唐嫣。”

在现场,不少追剧的师生对《归去来》给出了自己的好评,赞叹这是一部难得的“现实主义佳作”,编剧高璇、任宝茹回应道:“我们是一部用青春剧包装的社会现实剧,通过年轻人始于校园通达社会的过程,呈现他们成长的残酷、价值观的选择。”

唐嫣以剧中萧清为例,补充说:“一开始是她的亲情,后来是她的打工路,之后是求职路、爱情路,和人生价值观的考验,这是一段成长,《归去来》包含了很多现实元素。”

《归去来》导演刘江曾反复谈过,该剧的核心就是价值观选择,“一个人到底是要做对的事情,还是做对自己有利的事情”。这一点在见面会上,得到了两位编剧的深入讲解,她们以等红灯为例,“假如红灯的时候大家都走,就一个人在等变绿灯,大家可能会觉得他是傻子,但我们希望有这种人,希望大家都是这种人。”她们希望《归去来》能给观众带来哪怕一点点启发,去打破那些习以为常但未必正确的“潜规则”。

对于社会层面,她们提到:“现在可能流行利己主义,大家都想做成功人士,但是如果有一天你要面对是非对错的选择,我们希望你至少明白选择‘非’是错误的。”例如剧中的成然,他选择了“拼爹”,但萧清的出现让他明白“自食其力才是光荣的,不劳而获是可耻的。”

而对于两代人价值观的冲突,她们也谈到背后原因,“所有的父母都希望自己能给孩子更多,让孩子生活更容易,但方式很重要,把孩子的一切都安排妥当,其实对孩子是能力的阉割”,萧清和成然就成了两个对立面,“家庭给孩子的是起跑线,但能不能跑赢是靠孩子修炼的。”

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信