国内首个大型木偶主题戏剧节启幕

2018年06月02日09:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月2日电(记者沈文敏)6月1日,国内首个大型木偶主题戏剧节——“天地表演艺术节·虹桥天地木偶戏剧季”盛大启幕。在为期一个月的木偶戏剧季中,虹桥天地将携手来自法国、中国台湾、四川和上海等国内外著名木偶文化艺术团体,共同带来3大主题展区,9个演出团体,16个不同剧目和71场演出,倾情打造一场精彩纷呈的木偶艺术文化盛宴。

此次,虹桥天地首次将木偶剧场艺术带到城市公共空间,所有展览和演出均可现场免费观摩,为公众带来前沿且拥有独特内涵的木偶艺术文化,让人们与艺术近距离接触,从而进一步提升虹桥天地的“艺术文化西引力”,丰富沪上文娱休闲生活。

此次虹桥天地木偶戏剧季带来三大木偶主题展区,呈现出独一无二的震撼视觉体验。将古典神话与童话故事一网打尽,经典故事在城市空间以现代演绎方式精彩呈现。

作品嘻嘻福木偶照相馆结合了知名艺术家马良团队两大经典作品“嘻嘻福”和“移动照相馆”创新打造。巨人木偶 “嘻嘻福”作品名称来源于希腊神话中悲剧式人物“西西弗斯”,设计者为他赋予了新的乐观样貌和生活态度。作为蒸汽时代的飞行器驾驶员,它有4米高的身躯,由松木、竹篾、藤条、旧铁丝及牛皮纸纸浆等全环保材料构成,拥有蒸汽朋克的造型,神态丰富活动自如。而木偶照相馆则是马良团队为木偶戏剧节度身定制的木偶主题移动照相馆,作为一个充满机械工业风格的木偶工作坊,内设多个形态迥异的小木偶以及制作工具、图纸,消费者可近距离接触木偶制作过程并和小木偶互动拍照。每逢整点舞台上的齿轮更会伴随音乐转动起来,为人们带去别样惊喜。

霹雳布袋戏是从上世纪90年代开始风靡台湾的大型奇幻武侠电视剧集,它将传统木偶戏结合最新 3D 尖端光影科技,打造独一无二的“偶动漫”。从1998年播出《霹雳金光》以来,历时27年,完成一系列共70部故事,2875小时偶动漫节目,塑造3869个角色,影响深远。本次虹桥天地木偶戏剧季将12尊高1米的珍贵霹雳布袋戏人偶进行现场展示,男主人公素还真翻糖手办也将同步展出,消费者还可以在虹桥天地·购物中心GF东中庭的快闪店内购买到Q版霹雳布袋戏人偶,让你仿佛置身二次元与武侠世界的异想之境。

为虹桥天地木偶戏剧季量身定制的木偶旅行家,以提线木偶为造型,高达7米,是目前国内城市公共空间中最大型的木偶艺术装置。该木偶手提旅行箱,在游历了世界各国之后来到虹桥天地,完美融合了虹桥天地独特的枢纽特色,成为西上海艺术文化的象征,都市生活的精神堡垒,将虹桥天地“微旅行”的内涵彰显无余。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信