PE FOF市场大热?歌斐PE FOF管理规模迅速提升

2018年06月01日11:41  
 

5月30日早间,歌斐资产所属母公司诺亚控股有限公司(下称“诺亚财富”)公布了2018年第一季度财报。季报数据显示,截至2018年3月31日,作为集团旗下专业的资产管理平台,歌斐资产管理有限公司(下称“歌斐资产”)的资产管理规模达到1,569亿元人民币,再创新高。而作为中国最大市场化运营的私募股权母基金,歌斐资产私募股权投资基金一季度末管理规模占据总资管规模比例迅速提升,反映出私募股权母基金市场如火如荼的发展态势。

作为中国最大市场化运营的私募股权母基金,歌斐资产私募股权投资基金一季度末管理规模达到918亿元人民币,同比增长39%,占据总资管规模比例由2017年初的51%迅速提升为59%,占比近六成,反映出私募股权母基金市场如火如荼的发展态势。

一、 私募FOF市场大热,资管机构扎堆布局

5月初,景林资产、拾贝投资、明达资产、希瓦资产和丰岭资本等私募基金公司宣布,将与国泰君安资管、国信证券资产管理等合作推出私募FOF(基金中基金)新产品。此前,中信证券已于今年3月份推出了私募FOF产品,4天就卖出50亿元,额度难求。根据中国证券投资基金业协会官方网站的私募基金公示系统显示,截至5月30日,已经备案登记的私募FOF产品高达673只。

什么是私募FOF?即通过对私募股权基金(PE)进行投资,从而对PE投资的项目公司进行间接投资的基金。作为一种间接投资方式,FOF广泛存在于共同基金(即国内的证券投资基金)、信托基金、对冲基金和私募股权投资基金等领域。因此,FOF被相应的分为共同基金的基金(Fundof Mutual Funds),信托投资基金的基金(Fund of Investment Trust funds)对冲基金的基金(Fund of Hedge Funds,简称FOHFs)和私募股权投资基金的基金(Private Equity Fund of Funds,简称PE FOF。)

PE FOF和私募基金扮演的角色最大的不同在于,同时扮演了普通合伙人(GP)和有限合伙人(LP)的双重角色:面对投资者时,FOF充当GP角色,为投资者管理资金并选择PE基金进行投资;而当面对创投基金、并购基金和成长基金等PE基金时,FOF又充当了LP的角色,成为各类PE基金的投资人。

今年资管机构扎堆布局私募FOF,其主要原因离不开私募FOF独特的优势。据业内人士分析称,首先,与普通私募产品相比,同样是100万的投资起点,个人投资者仅可以买一只普通私募产品,而私募FOF产品可以同时投资多只私募产品;其次,投资标的多样化特点明显。比如,私募基金可以投资商品期货、期权、股票、债券、股权等,仓位灵活,没有特殊限制。

与此同时,在资管新规下,由于打破刚兑和产品净值化的要求,银行理财产品规模会逐渐萎缩,迫切需要FOF类的投资产品去填补这样的市场空白,因为大量的资金需要在低风险、中高回报、大容量的领域中寻找机会。

二、歌斐资产私募FOF管理规模迅速提升,覆盖52支独角兽

5月30日早间,歌斐资产所属母公司诺亚财富公布了2018年第一季度财报。季报数据显示,作为中国最大市场化运营的私募股权母基金,歌斐资产私募股权投资基金一季度末管理规模达到918亿元人民币,同比增长39%,占据总资管规模近六成。

作为中国本土布局最早、最领先的母基金之一,歌斐资产一直以资产配置为指导,以组合投资为工具,专注于新基金投资、私募股权二级市场投资及基金创新方向投资。而经过多年耕耘,在PE/VC投资方面,歌斐已经成为国内顶级私募管理人和核心优秀企业的首选合作伙伴。

在歌斐资产的母基金版图里,可以看到中国顶尖的VC/PE机构:红杉中国、达晨创投、博裕资本等等。市场上一线基金中,只要有VC/PE基金,基本都有歌斐的身影。财富管理背景的FOF机构中,歌斐是行业中公认的最懂VC/PE的LP(有限合伙人)。

在8年的精耕累积下,歌斐私募股权母基金主动管理规模超过300亿,直接投资超过170个基金,间接投资超过3800家企业。在这些直接和间接投资的企业中,共计76家企业上市、80家企业过会、超过300家企业新三板挂牌。至2017年歌斐母基金累计支持52家独角兽,根据胡润大中华的公开数据,52家独角兽占据总计120家独角兽近45%。

据了解,从2017年起,私募股权产品带来的业绩提成收入逐步开始体现,早期发行的基金已逐步进入项目退出期,近期包括饿了么、摩拜单车、药明康德等多家被投企业通过并购退出或成功上市,预计未来将为客户和诺亚提供持续的业绩回报。

回顾过往8年历程,在母基金的策略上,歌斐资产基金管理人的筛选模式已经历了4次迭代,从最早的以投白马基金为主;到后来更深入的理解基金,“白马”与“黑马”相结合;2013年开始试水S基金策略,使得长期投资更稳健;第4次迭代通过寻找跟投的机会,为投资人创造更大收益。

“我们不但与白马基金建立了深度链接,还善于发掘黑马,过去十年我们的辛勤耕耘也逐渐进入收获期。”歌斐资产创始合伙人、董事长兼CEO殷哲表示。

而对于基金管理人的选择上,歌斐资产用哲学思辨的视角去考察,筛选逻辑从简单到复杂,再最终回归朴素本质,并总结出明日之星管理人的特点。

“歌斐立志借由正确的方法论和洞察力识别优秀的基金管理人,成为基金管理行业的伯乐。”殷哲表示。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信