上海八年规培住院医师2万人

2018年住院医师规范化培训交流大会上海论坛召开

2018年06月01日16:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月1日电 (记者 姜泓冰)“2018住院医师规范化培训交流大会上海论坛”今天在沪开幕。据悉,上海在全国率先实施住院医师规范化培训制度8年来,已累计招录住院医师2万余名,1万多人已取得规培合格证书。

“2018住院医师规范化培训交流大会上海论坛”由上海市住院医师规范化培训工作联席会议办公室、中国医师协会、上海医师协会共同主办,6月1日-2日在上海召开。会议邀请上海和全国的临床医学教育专家就医教协同、培训基地和专业基地管理、临床师资队伍建设等多个住院医师规范化培训的关键环节分享经验,设置了36个主题发言,21场教学活动工作坊,还特别安排了复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、海军军医大学第一附属医院(长海医院)、上海中医药大学附属岳阳医院、同济大学附属东方医院5家国家住院医师规范化培训基地进行专题观摩学习内容。来自全国住院医师规范化培训基地的2000余名培训基地和专业基地主任、临床带教老师和医教管理者与会。国家卫生健康委员会科教司巡视员金生国、中国医师协会副会长齐学进、上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红等出席并致辞。

2010年,上海先试先行,率先在全市层面统一实施住院医师规范化培训制度。截止到2017年底,累计招录住院医师20000余名,经过培训,已有11500余名取得住院医师规范化培训合格证书。其中,全科医师招录的数量和质量逐年提高,累计招录全科培训对象2857人,已有1300名完成规培,全部下沉到社区。2013年起,上海又积极探索专科医师规范化培训制度,已有1415人通过了规培结业综合考试取得证书。上海的毕业后医学教育制度从服务卫生事业发展和医改的大局出发,在提升医师队伍的整体水平的同时,为基层培养了一批合格的、优质的人才,为“保基本、强基层”和分级诊疗制度的推进起到了积极的推进作用。

据了解,上海探索实施住院医师规范化培训制度八年来,形成了以行业需求为导向,多部门联动的顶层制度设计的工作模式、构建了住院医师和专科医师规范化培训的毕业后医学教育体系、探索开展了“5+3+X”“医教协同”的医学人才培养模式、建立了一套规范化、标准化、同质化的质控制度、培养一支同质化、高水平的医师队伍。

2014年,国家建立住院医师规范化培训制度,在全国范围内全面推行。四年来,培训制度在全国31个省(区、市)全面实施,组织管理体系逐步建立,相关配套政策逐步形成,招收培训规模不断扩大。总体上,住院医师规范化培训制度建设工作在我国还处于起步阶段,与世界发达国家和地区相比还有较大的差距,特别是在增强毕业后医学教育意识、健全激励约束机制、加强师资队伍建设、规范实施培训工作、提高人才培养质量、落实住院医师待遇等诸多方面,还面临着较大挑战。目前国家住培工作重点已逐步转到培训质量这一住培工作的核心上来。

本次大会还将举行由复旦大学医学院汪玲副院长主编《临床医学“5+3”模式的构建与实践》的赠书仪式。同时,上海市教委、上海市卫生计生委将为上海健康医学院的“上海市全科医学教育与研究中心”授牌。

(责编:严远、轩召强)

排行榜

扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信