宝山:依托3D打印 塑造上海“智”造

2018国际3D打印嘉年华火热开启

2018年05月31日19:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月31日电 (记者励漪)未来已来,住着3D打印的房子,乘坐3D打印的飞机环球旅游,驾驶着打印出来的汽车走南闯北……今天,2018国际3D打印嘉年华在宝山智慧湾科创园启幕,让你看到上述这一切都将不再只是一种想像。

3D打印嘉年华启动

据悉,为期3天的嘉年华活动,将先后举办与3D打印相关的展览、峰会论坛、音乐会、互动工坊、创意市集等活动。来自全球各地的先进制造业专家、学者们聚集在此,与业内外人士共同探讨运用3D打印促进区域智能制造的新模式与新路径。

全球首款量产3D打印电动汽车现身嘉年华

今天上午,改变整个人类制造业的智慧结晶、全球首款3D打印机(3D Systems SLA-250)被捐赠给位于智慧湾的3D打印文化博物馆,供永久收藏和展示;将2000多个零部件减少到60多个、重量不到传统汽车一半、续航里程达200公里的全球首款量产3D打印电动汽车“真身”也在博物馆亮相;长度达14.1米的全球最长3D打印混凝土桥也在智慧湾揭幕开工;美轮美奂的3D打印时装秀,对“衣”的材料、设计、制作工艺、功能进行新的诠释,让观者领略什么是“天衣无缝”。

3D打印时装秀

明日开集的“3D打印创意市集”,将集合近百位匠人,从原创设计、手艺课堂体验、艺术雕塑家、插画师、3D打印美食、3D打印作品展示、3D打印动手体验等特色活动,这将是一次有温度、有深度、开放性的创意集市,既打造“科技+艺术”的交流平台,又像朋友聚会一样轻松愉悦。

6月2日的嘉年华闭幕式上,多项国际大奖获得者,多媒体钢琴音乐会创始人、旅法钢琴家宋思衡将与机器人进行琴艺较量,从“人机大战”看世界上最浪漫的机器人如何弹奏钢琴曲。

嘉年华期间,2018上海国际创客大赛——3D打印分赛开赛,《3D打印与工业制造》新书全球预发布,此书上市后,将在中国3D打印文化博物馆独家发售。3D Systems将举行工业级光固化3D打印机全球发布会,这是一款为工程师、设计师、珠宝匠人和制造商研发的入门级生产型打印机,使用材料包括工程型塑料和可铸型树脂。

此外,2018国际3D打印嘉年华期间还将举行“数字设计与3D打印”高峰论坛,带你走进数字设计的世界,看设计师们是如何将3D打印和数字设计融入到艺术创作之中;“从优化到创造”的主题论坛,则聚焦新能源汽车,8名演讲嘉宾将多角度、全方位对新能源汽车与3D打印的结合进行阐述。

智慧湾科创园是宝山区“一号创新带”核心园区,智慧湾打造的中国3D打印文化博物馆和“3D打印创客空间”,正在形成3D打印生态圈,注重科技创新产业功能建设,致力于建设优质的3D打印创新共享应用平台,全面支撑成果转化体系。目前在宝山,已经形成了以智慧湾创意产业园、吴淞口创业园、宝山科技园、上海国际工业设计中心等重点载体为支撑,以国内外知名3D打印领军企业为龙头的产业发展格局,聚集了以科技创新和文化创意为特色的智慧湾3D打印产业群和以工业应用为特色的吴淞口创业园3D打印产业群,并形成了3D打印工艺设备、软件设计、材料研发、工业服务和平台服务的五大重点领域。在这些园区内集聚了一批以工业应用为主的新材料和3D打印的科技创新企业,并逐渐形成了3D打印专业化孵化器。如在3D打印建筑技术在全球处于领先地位的盈创建筑;由澳大利亚工程院士创立,致力于金属3D打印行业全产业链技术咨询、认证、应用服务,已成功为C919大飞机提供3D打印钛合金结构件的三峰激光;开创性的将激光增材再制造技术应用于关键零件损坏修复(包含入厂修复和移动户外修复)的宝钢技术;以宝钢矿渣、矿粉作为3D打印建筑原材料进行技术开发的宝钢建筑等,有效形成了产业集聚效应。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信