实施乡村振兴 回归美丽乡村

嘉定工业区 邹建国

2018年05月31日15:32  
 

按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

根据中央部署,新一轮的乡村建设和发展启动,作为从小在农村成长的人来说无不感到振奋。5月9日,嘉定区委、区政府召开嘉定区实施乡村振兴战略工作会议,深入贯彻中央、市委相关要求,结合嘉定实际部署乡村振兴各项工作。嘉定区委书记、区长章曦强调,要提高站位、聚焦重点,突出规划引领、品牌特色、宜业宜居、生活富裕,以更高标准推进乡村振兴战略各项工作落地落实,开启新时代乡村振兴新征程。根据区委区政府的全面部署,我们嘉定的农村将迎来全新的改变,要做到“农业优而精、农村美而活、农民富而乐”。

看到这个消息,目前还生活在农村和曾经生活在农村的人们无不兴奋。回忆起小时候的田园生活,仿佛忘却了那个年代的辛劳和困苦,满满的回忆、满满的憧憬。随着社会的发展,我们的农村虽然也随着改革开放有了长足的进步,人民生活得到了大大的改善。但是,近几年来发展的不平衡在农村地区的矛盾尤为突出。嘉定的农村成为外来人员和违章建筑聚集的“新棚户区”,环境、卫生、治安、安全等等隐患重重,与时代的发展显得格格不入。乡村振兴战略的提出和嘉定区实施乡村振兴战略工作会议的召开让人们看到了农村发展的新希望。根据有关会议精神,此次乡村振兴战略实施的目标是明确的,规划是全面的,行动是迅速的,工作是扎实的。

章曦在讲话中指出,全区上下要深刻地认识到,实施乡村振兴战略,是完善城市功能、推动高质量发展的迫切需要,也是加快补齐短板、更好满足人民群众美好生活的迫切需要。嘉定有基础、有能力、也完全有必要在解决“三农”问题、破除城乡二元结构方面走在全市前列、做得更好,要脚踏实地、乘势而上,开启新时代乡村振兴新征程。

作为嘉定人民,我们的乡村、乡愁、乡思、乡韵即将以崭新的面貌回归了……

(责编:严远、韩庆)