证监会加紧准备工作 “沪伦通”首款产品有望年底前亮相

2018年05月30日08:05  来源:文汇报
 

原标题:“沪伦通”首款产品有望年底前亮相

以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题的第十五届上海衍生品市场论坛昨天开幕。中国证监会副主席方星海在致辞时表示,服务高质量发展和国家对外开放战略是资本市场开放的根本目的,我国资本市场开放还将持续在深度和广度上推进。目前证监会正在加紧准备工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品,迈出世界最大新兴市场与最悠久国际成熟市场对接的第一步。

本月初,大连商品交易所的铁矿石期货开启引入境外交易者业务,为期货市场现有品种的国际化积累了宝贵经验。未来几天内,首批234只A股将正式纳入MSCI指数,我国股票市场将迎来更多国际机构投资者的参与。为此,沪深港通的每日额度分别扩大了四倍。一个月前,中国证监会发布规定,首次允许外方在合资证券公司和基金公司中拥有51%的股份,这使得国际投行能以业务条线垂直管理的模式,将中国业务纳入全球业务的统一管理之中。同时,允许外方在合资期货公司中拥有51%股份的规定也已在公开征求意见中。第一只H股全流通试点正在顺利实施,未来境外上市的红筹科技公司将在沪深股市发行CDR(中国存托凭证),促进中国科技企业与中国资本更好地结合。无论是从产品、投资者、中介商,还是从资金流等各个方面来看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信