紧急!航班乘客呼之不应,上海援疆干部空中救人

2018年05月30日07:44  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月30日电 5月29日,上午11:20左右,吉祥航空HO1255航班飞机正平稳地从上海虹桥往乌鲁木齐飞行着。

突然,7D座位上的安女士突然大声呼叫打破了宁静。原来,坐她身旁的爱人石先生——在7E座位的一位50余岁的男子,突然呼之不应!乘务人员闻讯后赶来帮忙,但紧急处置后,男子仍然没有任何反应,便询问机上有无专业救助人员。

此时,上海市第九批援疆干部、复旦大学附属浦东医院儿科副主任医师、莎车县人民医院援疆副院长董沛晶正坐在8D座位上休息,听到呼叫,赶紧来到该名乘客身边,检查病情,发现患者呼吸、脉搏都很微弱,反应迟钝,情况十分危急。

董沛晶主任随即询问安女士有关患者的既往病史,得知患者既往没有任何心脑血管疾病病史,只是从昨天下午开始一直没有吃任何东西。

董沛晶主任当即判断患者很可能是出现低血糖反应。于是,他立即请空姐冲糖水给石先生喝,大约2到3分钟后,患者石先生病情逐渐趋于好转,能正常对答了,董沛晶主任又认真检查了患者全身情况,确认没有其他问题后,方才返回到自己的座位上。

航班上逐渐恢复了平静,乘客们给董医生投来了赞扬的目光。

对此,董沛晶主任提醒,低血糖如果不及时处理,会引起严重的后果甚至危及生命。他表示,作为一名复旦大学附属浦东医院的医务人员,一名上海市援疆干部,不论在哪里,治病救人都是医务人员的责任。

相关链接:

复旦大学附属浦东医院内分泌科主任周里钢提出建议,低血糖的预防及处理一般如下:

Q 低血糖的临床表现

A 交感神经兴奋的表现包括心慌、出汗、饥饿、无力、手抖、视力模糊,面色苍白等。中枢神经系统症状包括头痛、头晕、定向力下降、吐词不清、精神失常、意识障碍,直至昏迷。部分患者在多次低血糖症发作后会出现无警觉性低血糖症,患者无心慌出汗、视力模糊、饥饿、无力等先兆,直接进入昏迷状态。

Q 低血糖的危害

A 低血糖症是指由多种原因引起的血糖浓度的过低所致的综合症。一般以血浆血糖浓度小于3.9mmol/L(70mg/dL)为低血糖的诊断标准。低血糖反复发作可以影响病友的性格,智力,对于老年糖尿病病友还可诱发心绞痛、心肌梗死、脑血管意外等。长期而严重的低血糖可引起脑部受损,严重者会出现低血糖昏迷,如昏迷超过6小时,可造成不能恢复的脑损害,进而引起死亡。即使经抢救治疗血糖恢复正常后,也会遗留痴呆症。

Q 低血糖时如何自救

A 大多数人可通过进食而很快得到纠正,因此应用胰岛素和磺脲类降糖的药物治疗的病友应随身携带含糖食物以备自救。

大约含15克葡萄糖的有:1杯果汁或软饮料;3平茶匙糖;3~5块糖果,如果不奏效,5~10分钟后重复,接着进食复合碳水化合物,如面包、馒头等以防再次发生低血糖,经过以上自救,较轻的低血糖一般在15分钟内缓解,若未能缓解可再用上述食物,若仍未缓解,则应到医院诊治。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信