务实创新 推动精神文明建设“三融入”

2018年05月29日11:12  
 

近日,上海市精神文明建设工作会议召开,会议指出,精神文明建设最忌流于形式,最需要虚功实做,要更好服务大局,找准工作切入点和发力点,努力取得实实在在的成效。推动精神文明建设走在实处,需要在创新活动载体、联系广大群众和完善测评机制上下功夫。

创新活动载体,将精神文明建设融入工作。紧紧围绕党委、政府的中心工作,加强精神文明建设工作服务大局的功能,结合部门重点工作,为精神文明建设提供持续的推动力。为了解决办事难的问题,许多单位部门提供“一站式”服务,努力实现让群众“最多跑一次”,不断提升服务水平,转变工作作风,这其实也是精神文明建设的目的。

坚持问题导向,将精神文明建设融入群众。精神文明建设的根本任务是是适应社会主义现代化建设的需要,培育“四有“公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这也说明人民对精神文明的需求在不断提高,精神文明必须和物质文明协调发展。群众是精神文明建设的主体,只有将精神文明建设扎根于群众中,全民参与,围绕群众需求展开活动,才能获得实效。

完善测评机制,将精神文明建设融入日常。创建全国文明城市、文明单位、文明小区等活动不能只在测评的一段时间发挥功效,落实建立测评长效机制是加强创建常态管理的有力手段。通过暗访督查、加强动态管理、落实责任、多方评价等方式,让精神文明建设融入到日常生活中,逐渐形成自主自觉的意识,切实带动社会文明程度和公民素质的不断提升。

(来源:南翔镇 李方然)

(责编:实习生、韩庆)