入汛在即 上海今年高温天多、降水量少

2018年05月29日14:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月29日电 (唐小丽)申城入汛在即。今天,记者从2018年上海市防汛工作会议上获悉,今年气候年景总体偏差,气象灾害偏重,上海今年汛期将呈现高温偏多、强对流天气偏多、台风影响略偏多、降水总量略偏少的“三多一少”特点,出现严重汛情的概率较大,防汛形势十分严峻。

据上海市气象局相关负责人介绍,春季以来(截止5月24日),上海市气温偏高、降水偏少,高温偏早。全市平均气温为16.7℃,较常年同期偏高2.6℃;累计降水量195.2毫米,较常年同期偏少26.9%。5月16-17日,上海出现高温过程,多站最高气温突破或平5月历史记录;青浦站16日最高气温达38.0℃,创全市5月历史新高;徐家汇站17日最高气温35.7℃,平1873年以来5月最高记录。

根据上海气象部门的预测,上海市今年汛期(6-9月)气候趋势如下:

降水。汛期总降水量600-700毫米,较常年值(684.5毫米)偏少。预计将呈现“南多北少”的分布。突发性局地暴雨、雷雨大风等强对流天气强度偏强。

梅雨。受早台风影响,入梅环流形势不典型,预计入梅接近常年(常年6月17日),出梅偏早(常年7月10日),梅雨期偏短。梅雨量200-260毫米,较常年值(243.1毫米)偏少,梅雨量呈现“南多北少”分布。

高温。预计汛期平均气温27-28℃,较常年(26.5℃)偏高。市区(徐家汇站)高温日数25-31天,较常年(15天)偏多;37℃以上的酷暑日数为5-9天,较常年(4天)偏多;极端高温在40℃左右。全市高温日数呈现“西北多、东南少”的分布态势。

台风。预计今年西北太平洋台风生成个数较常年偏多,影响上海市的台风2-3个(常年2个),台风强度偏强。需关注西行台风及台风倒槽对上海的风雨影响。

总体上,上海市今年汛期将呈现“降水总量略少,影响台风强度强,高温日数偏多,强对流天气强度强、局地性强”的特点,气象灾害偏重,气候年景总体偏差。

上海气象部门表示,将以《上海市气象灾害防御办法》宣贯为抓手,大力提升气象业务和服务能力,做好气象预报预警、做好部门合作联动、提升信息发布效果,切实做好气象防灾减灾工作。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信