长宁区举行“商圈——居民区微型消防站”联合演练

2018年05月29日15:08  来源:人民网-上海频道
 
天山消防中队指战员示范、辅导消防志愿者穿着消防战斗服
天山消防中队指战员示范、辅导消防志愿者穿着消防战斗服

人民网上海5月29日电(记者屠知力)5月29日,为探索商圈微型消防站和社区微型消防站联勤联动新模式,天山街道在长宁消防支队专业指导下,组织开展“商圈——居民区微型消防站”首次消防安全联合演练活动。

本次联合演练在金虹桥国际中心分内场与外场举行。内场活动中,长宁区消防支队对社区消防志愿者进行微型消防站消防技能培训,演示了防毒面罩的穿戴、呼吸机使用,讲解了火场逃生的相关技能。外场活动,在街道党工委书记潘敏的宣布下,有条不紊地开展,整个联合演练由消防战斗服穿着,水带水枪操演和疏散逃生及伤员包扎抬运等科目组成。

天山街道属于典型成片老公房与大型综合体二元混合的城区布局。街道历来高度重视消防安全工作。演练结束后,长宁区消防支队戈庆武政委对联合演练进行点评。他肯定了大型综合体与居民区微型消防站联勤联动的创新做法,建议消防安全区域联防工作,在健全机制体制的基础上,继续坚持“练为战”的理念,扎实训练,提升战力。结合社区特点经常性组织开展相关业务训练,提高对初期火灾的处置打赢能力,切实发挥出微型消防站“灭早、灭小、灭初期”作用。

社区消防志愿者在演练水带抛卷、连接水枪、保持水枪立射姿势灭火的过程。
社区消防志愿者在演练水带抛卷、连接水枪、保持水枪立射姿势灭火的过程。
(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信