加强思想道德建设 树立精神文明新风

2018年05月28日18:25  
 

随着我国社会的不断发展与进步,精神文明建设工作显得越来越为重要。加强精神文明建设对于满足人民群众的精神文化生活需求、对于增强综合国力、对于建设新时代中国特色社会主义事业、对于实现中国梦起着重要的作用。精神文明建设包括了思想道德建设和教育科学文化建设,两个方面密切联系、相辅相成,而在笔者看来,加强思想道德建设尤为关键。

“人无德不立,国无德不兴”,思想道德是精神文明的根本和核心,是一个人、一个民族、乃至一个国家的灵魂。缺乏了精神支柱和共同理想,人难以强大、民族难以复兴。“有才无德,小人也”,光有才能而没有道德的人,对于社会、对于国家危害极大,因此思想道德建设的基本任务,就在于引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观,培育和弘扬社会主义核心价值观。

而加强思想道德建设,笔者认为,一是在于做小做细,要结合实际情况,找准工作切入点,从小处着手,落实发力点;二是在于加强宣传,要丰富和创新宣传形式及宣传载体,进一步扩大覆盖面和影响力;三是在于以点带面,要进一步挖掘先进典型,树立标杆,弘扬社会正能量,引导广大人民一同向上向善。

(来源:南翔镇 张倩)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信