坚持党管人才原则 铸德才兼备人才高地

2018年05月28日18:08  
 

4月20日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希主持召开新当选中国科学院、中国工程院院士研修班座谈会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国奋斗精神,不断书写科技报国新篇章,为加快建设科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供智力支撑。

两院院士作为中国科技发展领军人物,肩负着科技兴国的重任,只有坚持党管人才的原则,才能铸起作风过硬,政治思想意识与我党一致的高素质顶尖人才高地。

坚持党管人才原则,要细化人才管理机制,让人才管理有章可循。古语云无规矩不成方圆,以党管人才原则为中心点,党委、组织部应起到统筹、规划的作用,根据不同领域人才个性化的特点,细化管理机制,并结合政府其他职能部门、社会团体、社会组织等开展对人才多方位的管理和服务,让人才得以安心工作,充分发挥人才的能力。在制定管理机制的时候要结合不同领域人才的特点,有必要时请相关专家和人才一同参与,提高可操作性和符合实际性。

坚持党管人才原则,要完善人才考核制度,对思想操守不合格的人才实行一票否决。人才考核制度是需要具有全方位、长效化和可追溯性,建立人才考核专属系统,实行一人一档的考核模式。结合人才所属单位的业务考核和信息反馈,如出现品格操守方面的问题,应对其一票否决,并实行全方位的通报和信息公示,严禁考核不合格的人才换个地方又变成“专家”的现象。

人才是我国尽早实现“两个一百年”奋斗目标的关键之一,也是实现伟大中国梦不可缺少的智慧源泉。只有坚决贯彻党管人才的原则,才能保障人才工作沿着正确方向推进,才能保障人才发挥最大作用。

(来源:南翔镇 钱晓燕)

(责编:实习生、韩庆)