推进教育事业发展 培育新时代社会主义接班人

2018年05月28日18:05  
 

如果说人才是发展的驱动,那么教育事业就是发展的地基。青年人是国家未来的希望,是未来的主宰,新时代下,青年人必须接过社会主义建设者和接班人的角色。一代代青年整体素质决定了中国未来的发展速度与方向,因此教育事业是不可或缺且需持续大力推进的。

立德为教育之首要。有德后有才,做事先做人。培养学生正确的世界观、价值观需始终贯穿教育整个过程。作为社会主义接班人的青年人,应传承中华民族优良传统,更要有政治觉悟,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的责任。国家兴亡匹夫有责,无论从事什么职业,都能以自己点点滴滴的努力,推动行业的发展,带动国家前进的脚步。

学问为教育之根本。教育的目的是教授做学问的方法。课堂上获得的知识毕竟有限,更多需要在今后漫长的工作、生活中自主学习。学问学问,边学边问,学校需更多培养钻研精神,任何领域都需要做学问的精神,如同“工匠”精神,不断探索,精益求精。

创新为教育之所求。科技将人们对美好生活的期待变为现实,科技更是国之重器,自主研发品牌成为国家实力增强的底气。培养创新人才是当今教育事业的重点,素质教育已经成为主流。学校应培养青年人自主创新的思维、能力,支持青年创新的想法与行动,推荐青年科技人才参与科研项目,为青年人提供第一片创新的土壤。

学校的是人生最初的教育阶段,更应从各方面打好这个地基,充分发挥教育培养人才的重要作用。

(来源:南翔镇 张莹璐)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信