东方明珠成工业富联IPO首批战略投资者

2018年05月28日16:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月28日电 (记者 曹玲娟)备受关注的工业富联IPO战略配售投资者名单出炉,国有文化传媒行业龙头东方明珠榜上有名。在20家战略投资者中,东方明珠是唯一一家上榜的A股文化传媒类上市公司。

东方明珠(600637.SH)昨晚发布公告称,公司以自有资金近3亿元认购工业富联首次公开发行的股票。按照13.77元/股的发行价计算,东方明珠将认购21,786,000股,战略配售合作锁定36个月。

作为首只科技股独角兽,富士康工业互联网股份有限公司(股票简称工业富联)此次发行募资额为271.27亿元,发行市盈率为17.09倍。根据公司所处的细分行业及历年来的业绩表现,多家券商及中介机构对富士康后续在二级市场的走势给出了20-25倍的市盈率预估,按此推算,乐观估计,东方明珠在三年解禁期过后,投资收益或达50%。

此前东方明珠通过与富士康的合作实现了融合媒体产品在台湾地区的落地,并联手推进“5G+8K”试验网建设和物联网产业布局。进一步梳理双方主营业务可发现,双方在互联网电视、云计算、人工智能等方面都不排除有合作的可能。

这意味着,通过入股富士康,东方明珠除了可以获得投资收益外,更可以在其智慧运营驱动“文娱+”战略的基础上,分享富士康“先进制造+工业互联网”生态的红利。

凭借富士康在硬件和技术上的支撑优势,拥有内容基础、变现渠道和用户资产的东方明珠更可为文化娱乐产品消费升级插上翅膀,在新文娱、新经济、新技术的时代拔得头筹。

根据公告,此次发行,富士康共引进20家战略投资者,最终战略配售数量为5.908亿股,约占发行总数量的30%。东方明珠和阿里巴巴、腾讯、百度并列,各获配2178.6万股,股票锁定期均为3年。记者同时注意到,在为数不多的上榜的A股上市公司中,东方明珠也是唯一一家文化传媒类投资标的。分析人士表示,这充分说明东方明珠近年来在企业战略升级,产业优化转型中的种种努力和推进已得到市场的普遍认可。

对于战略投资者的选择标准,富士康曾表示,主要考虑资质优异且长期合作的投资者,优先考量与工业互联网业务能否形成战略协同效应,合作提供软硬结合、虚实结合的科技服务解决方案。

东方明珠相关负责人表示,富士康作为A股市场中先进制造的龙头企业,定位于工业互联网制造的综合服务商,符合“中国制造2025”国家发展战略和促进实体经济发展的政策导向。

“东方明珠对富士康的战略参股,不仅能为东方明珠的智慧运营驱动“文娱+”战略形成很好的推动作用,更能借力加速东方明珠在多项行业前沿发展方向的技术布局和业务落地。”相关负责人表示。东方明珠在文娱媒体领域深耕多年积累的“软实力”,嫁接富士康在智能制造领域的“硬功夫”,将形成强有力的发展合力,开创对双方有战略意义的双赢格局。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信