周家渡“家庭小党校” 镶嵌在居民楼里的红色阵地

唐小丽

2018年05月28日20:12  来源:人民网-上海频道
 

“如果造一幢房子首先要起梁,庆贺起梁时我们有哪些风俗习惯?”

“梁上去后我们要立几根柱房子才能牢固?”

“我们周家渡目前要整体发力、综合协调,贯穿一大理念、构建‘四梁’、鼎立‘八柱’,将‘1+4+8’的整体治理理念,即:贯穿党建统领下加强整体治理、综合推进,实现人民对美好生活向往的整体治理理念;构建条块整合体系、党政整合体系、街居整合体系、区域化整合体系四个体系作为‘四梁’支撑;建立‘四治’机制、功能集成机制、资源集聚机制、流程再造机制、沟通指导机制、人才建设机制、智力支持机制、综合保障机制这八个机制形成‘八柱’鼎立,作为打造‘美好周家渡’样板居民区的根本方法与遵循。”

……

近日,在周家渡街道上南四村居民区开展的一场“八仙阁”茶会上,茶会主讲人郑嘉松同志生动形象地讲解了“四梁八柱”治理理念。

为了贯彻“党支部建在网格上,党小组建在楼道里”的工作要求,上南四村党总支根据网格情况,布点划片,依托党建服务点,在3个党支部6个楼组里建立了具有政治、组织、服务、治理功能以及集成党员教育管理、民主协商议事、服务凝聚群众、联系群众感情等作用的“家庭小党校”,作为党建服务站在楼组层面的延伸。通过“家庭小党校”这个小平面,充分发挥党组织的政治凝聚力、思想引领力和群众组织力,构筑起周家渡街道“党建360”品牌的立体内涵。

开课标准“十个一” “家庭小党校”成立

2017年,周家渡街道党工委为贯彻落实城市基层党建工作会议和城市精细化管理精神,要求每个居民区在每个网格党支部建立2个以上“家庭小党校”。2018新年伊始,周家渡街道党工委深入开展“大调研”,结合街道实际,绘就了全面建设“五美、五好”“美好周家渡”战略蓝图。针对蓝图之一的“党建引领美、党员形象好”居民区建设,街道党工委书记张安平和党工委副书记张波带着负责党建工作的同志,围绕“如何有效落实‘三会一课’制度?如何推进党的基层组织设置和活动方式创新?如何做到党员教育管理全覆盖?”等问题多次走进社区、深入群众进行针对性调研。

当了解到上南四村、云台一等居民区用开展“家庭小党校”的形式,发现解决邻里矛盾、动员党员群众参与社会治理、收集居民对美好生活向往需求时,街道领导要求“认真总结梳理,把‘家庭小党校’这项举措形成机制、规范运行,在街道各居民区中辐射推广、做强做实,使之成为‘美好周家渡’建设的重要组成部分,成为‘美好党建360’品牌的拳头产品,切实让党建引领在居民区落地生根、开花见效。”

记者了解到,在周家渡,“家庭小党校”有“十个一”的开课标准,即一块活动展示牌、一名活动召集人、一个灵活服务点、一支志愿服务队、一本楼道成长册、一个睦邻百宝箱、一个可行的制度、一批关爱的对象、一份郑重的承诺、一块党员责任区。

“家庭小党校”是周家渡街道网格睦邻党建延伸工作触角,实现党的工作全覆盖的其中一个具体项目,也是社区党校在睦邻楼组中的一个点,更是党建服务党员和群众的阵地。根据网格睦邻划分的原则,确定每块区域的支部书记为该区域网格“家庭小党校”负责人。

“家庭小党校”宣讲人可以采取“党员选、自己荐、组织聘”等形式,在社区选择党性强、素质高、口碑好,公德心强,能以身作则,有一定专长的党员担任,协助党总支和区域网格党支部开展活动。

党校“搬”到家里头 组织生活更灵活

上南四村“25号党建服务点”于2月4日正式成立,当天在楼组长家中举办了第一次“家庭小党校”活动。圆桌中央摆放着庄严的党旗和国旗,楼组党员、志愿者们围坐桌边,畅所欲言,积极讨论如何建设好党建服务点。会上讨论到楼组情况时,楼组长提供了前期调研走访中发现的一条信息:该楼组6楼有家困难户,女儿失业在家照顾瘫痪在床的母亲,生活困难。大家得知情况后决定帮助困难家庭大扫除,让他们干干净净过个年。第二天,在活动召集人的带领下,大家来到这户人家,扫地、擦玻璃、除灰尘。一个多小时的劳动,让房子变得窗明几净,志愿者还贴上了喜庆的对联和福字,给困难家庭送去新春的祝福。

昌五居民区是老小区,居住条件相对较差。刚开始组织“家庭小党校”,大家比较排斥,觉得在家里搞活动不太方便。2月25日,昌五第一个“家庭小党校”在四支部党员张鸣老师家中成立。成立那天刚巧张老师过生日,党员们带来了生日礼物为张老师庆生。干净如新的桌子中央摆放着庄严的党旗和国旗,小组党员围坐桌边,畅所欲言,积极讨论,无形之中拉近了党员之间的情感。

昌五居民区第一个“家庭小党校”成立后,得到了党员们的一致好评,其他支部纷纷响应。2月27日,第一支部“家庭小党校”在郑阿姨家成立。郑阿姨是老党员,因身体原因免于参加组织生活,现在能在家里就参加党的组织生活,郑阿姨感到很暖心。慢慢地,大家从不理解、排斥,到理解和支持,为“家庭小党校”的推广打下了良好的基础。

上南五村区域大,范围广,党总支伸延工作的触角,以“家庭小党校”为抓手,每月由组长牵头开展一次活动。另外,各支部党员与自己块区内的独居老人、困难群体结对,时常上门关心。如二支部周阿姨与老党员杨老伯结对,94岁的杨老伯是一名老军人,平日里喜欢读书看报,在周阿姨的陪同下,每月都参加居委的读书会,也时常参加居委的各项活动,在孩子们放假的时候,他还会给孩子们讲他年轻时打仗的故事。

通过“家庭小党校”,大家围坐在一起,讨论商议居民关心的热点和难点问题,参与社区建设的积极性提高了。同时,“家庭小党校”也解决了党群关系淡薄、邻里之间互不往来的尴尬局面等问题,拉近了党员与党员、党员与居民之间的距离,实现了听民声、查民情、集民意的功效。

作为党建最小阵地 小党校继续探索2.0版

如今,在周家渡街道辖区,提起“家庭小党校”,可谓是家喻户晓。尝到甜头的居民区,不仅按规定动作在每个网格党支部完成了2个“家庭小党校”,还自发的增加了数量,拓展了功能,目前,周家渡街道32个居民区共成立了348个“家庭小党校”,正全力打造“家庭小党校”的功能,努力形成“党建光辉洒社区,美好生活共努力”的良好氛围。

“‘家庭小党校’是社区治理整体发力的组织基础,支撑了‘1+4+8’框架,即周家渡街道党建引领下的‘四梁八柱’社会治理理念。”周家渡街道党工委副书记张波说,要将“家庭小党校”打造为思想建党的最小阵地、社会治理的最小细胞、为民服务的最小平台、居民情感联系的最小纽带、搜集民情的最小空间。

周家渡街道党工委书记张安平向记者介绍到,首先,“家庭小党校”深化了思想引领,形成了一支来自居民的主讲人队伍,使政治学习日常生活化;其次,带动了群众组织,小党校本身是党员居民自我教育的组织,活动召集人交流会和“八仙阁”茶会等编织成了组织网络,夯实了社区治理的组织基础;再次,形成了政治凝聚,小党校激发了社区党员的真心真爱真情,党员教育管理带动了民主协商议事。

近日,浦东区委组织部副部长张长起到周家渡街道走访调研,深入了解“家庭小党校”工作开展情况。张长起表示,“家庭小党校”形式很新颖,灵活便利、有温馨感、亲切感,实现了学习、议事、互助功能,把党的政策和关怀深入到每一个家庭中来,把党中央倡导的群众路线普及到每一个家庭中来,是对“家门口”服务的延伸和补充。“家庭小党校”作为党的宣传阵地的补充,是非常有意义的探索。

张长起说,街道党工委要对“家庭小党校”予以支持,在“十个一”的基础上配置图书等更多资源,进一步丰富“家庭小党校”的形式,深耕细作,把“家庭小党校”打造为发挥党员先进性积极性的平台、居民自治共治的平台,从凝聚党员的力量开始,最终把人民群众都凝聚在一起,实现党和人民群众的血肉联系。区委组织部也会大力支持,帮助周家渡把“家庭小党校”的功能不断完善、推广,惠及更多的人民群众。

张安平表示,街道会进一步加大探索力度,把“家庭小党校”的功能做强做大。下一步,“家庭小党校”会在现有基础上拓展资源、拓展空间、拓展对象,丰富“家庭小党校”的形式和功能,把健康、养老、社会治理通过“家庭小党校”融合起来,打造“家庭小党校”2.0版。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信