三省一市公安机关打破区域警务壁垒建设智慧公安

长三角推动公安政务服务“全域通办”

记者 吴艺璇

2018年05月28日09:16  
 

5月27日,长三角区域警务一体化工作会议在上海召开,沪苏浙皖四地公安机关在会上签署了《长三角区域警务一体化框架协议》。

沪苏浙皖三省一市有着共同的区位优势、良好的协作传统,长三角区域合作正向更高质量的一体化发展方向迈进。四地公安机关将立足服务国家战略和长三角一体化发展大局,进一步强化科技引领,依托四地智慧政府、智慧城市建设,通过打破区域警务壁垒、推进数据整合共享、加强高端集成应用,全力打造数据警务、推动流程再造、建设智慧公安。

同时,进一步打通工作边界,从联勤指挥、情报合作、打击犯罪等项目入手,从深化公安“放管服”改革、推动公安政务服务一网通办等任务做起,逐步实现“贯通四省市、覆盖全时空”区域警务一体化格局。

根据《长三角区域警务一体化框架协议》,沪苏浙皖公安机关将升级合作力度,不断拓展合作领域和内涵,推进联勤指挥、社会面治安防控、省际卡口查控、重大活动安保等方面的合作。

智慧公安建设一体化方面,四地警方将加快建设视频指挥对讲系统,推进无线通信系统联网指挥调度,实现长三角地区全覆盖、全联通。加强重大突发警情协查快速响应、联动处置。遇重要节点、重大事故、极端天气,加强相邻省市公安机关交通联勤指挥。

公安“放管服”改革一体化方面,进一步推动公安政务服务“长三角全域通办”,更好地方便企业和群众异地办事。对于身份证异地补领换领、机动车异地年检等已经实现全域通办的事项,进一步精简程序、压缩办理时间;对需要异地公安机关或其他政府部门提供证明材料的事项,强化数据共享,加快电子证照推广互认,建立按需调取机制,变群众跑腿为数据跑路。

2010年11月三省一市开展区域警务合作开始以来,沪苏浙皖公安机关年均办结各项合作事项4.2万余件,抓获在逃犯罪嫌疑人5200余名,有力确保了长三角区域社会治安的持续和谐稳定。

(来源:新闻晨报)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信