以游戏主题体验“意识暂留区”

《动漫美学双年展——叙事曲》亮相上海当代艺术馆

2018年05月27日10:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月27日电 (记者 曹玲娟)“我天生就喜欢做繁琐费力的事情,不喜欢捷径,也不喜欢安定。愿意承认自己是不深刻也不够智慧的人……”黑板墙上,一行小字,揭露艺术家的心声,展区里,是一个个风格奇幻的非传统木偶,成为天马行空想象力的具象表现。

今天,由上海当代艺术馆、上海当代艺术馆基金会主办的上海当代艺术馆第六届《动漫美学双年展——叙事曲》(2017—2018)拉开帷幕。这一以当代至未来的时间跨度为主线,结合数字化世界、生物工程、电子媒体及游戏交互等元素,反映当下年轻世代文化的奇幻展览,将在上海当代艺术馆持续展出至8月28日。

艺术家宋陵为展览定制的一张张充满诗意的肖像绘画,拉开展览的序幕。漫步在展览现场,有吴俊勇形态张扬的帝国异兽,马良风格奇幻的非传统木偶剧;周啸虎、陆平原和徐敏分别以光与影、录像和雕塑作为媒介的新媒体装置,让这一动漫美学双年展从当下出发,探索动画、漫画和游戏所塑造的虚拟与实境。

马良《爸爸的时光机》

以游戏主题策划的“意识暂留区”是这次展览夺睛之笔。策展人沈楚楚、李政钟表示,这也是对未来世界的臆想。以丰富的故事内容和独特的交互式设计为策展重点,在“意识暂留区”,观众在虚拟与实境中交错前行。“记录我们在虚拟实境中所创造第三人生的艺术,同时也是存在于所有电子媒体和数字世界的第四度空间。”沈楚楚说。 

事实上,“意识暂留区”谱写的是一篇完整的叙事曲:2300年,地球崩塌,人类迷失。他们不得不抛弃有机躯体,将脑神经网络转为被计算机神经网络取代,人类意识进入“意识暂留区”。这一全人类向非有机生物工程领域转化的现象被称为“虚拟大迁徙”。直至2310年,“虚拟大迁徙”工程全面完成,有机生命体彻底消亡,“意识暂留区”上线活跃人数达所有人类数量的总和,升级成为“意识星球”。”

“你一时无法接受主张意识离开物质独立存在的二元论,于是你试着继续在不放弃自己躯体的情况下挣扎求生。你将自己从2048年小心翼翼栽培呵护到现在的一颗绿植放入全真空的背包中,连上气管和滤嘴,自制出一套简易的呼吸装置。你奋战到最后一秒……”现场,观众驻足停留,在游戏的虚拟世界中穿行感悟。

上海当代艺术馆馆长龚明光表示:“动漫美学双年展旨在以‘传统叙事方法+当代故事内容’的视角为公众开拓动漫美学新概念,并通过丰富多彩的参展作品,打破观众对‘动漫’习以为常的认知。我们非常感谢艺术家们特别为展览定制全新的作品,丰富了我们叙事曲的篇章”。

展览共有26位艺术家参与:李珺、陆平原、林万山、李元素、乐毅、马良、念子轩、覃万富、邱伟杰、宋陵、田晓磊、吴俊勇、王欣、王宇、王志鹏、王震宇、徐笛潇、夏瀚、徐敏、薛帅兵、项哲青、周啸虎、翟轩弘、曾潇霖。

项哲青 《猫骑士洛克》绘画

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信