“2018上海艺术商圈”项目启动

15个区商圈勾选400台节目“菜单”

2018年05月27日10:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月27日电 (记者 曹玲娟)由上海市文化广播影视管理局和上海市商务委员会共同指导,上海各区文化和商务主管部门联合主办的文商融合项目“2018上海艺术商圈”26日在沪正式启动。

启动现场,上海交响乐团为观众奉上一场融合中外名曲的音乐会,上海全市15个区的商圈代表被授予“合作商业企业”的铭牌并提供汇集了近400台节目的“菜单”供其勾选。

文化艺术是城市的魅力所在。由政府搭建平台,“上海艺术商圈”将演艺项目引入商业综合体促进艺术与商业融合,从而构建公共文化服务体系、打造新的演艺空间。去年,“上海艺术商圈”项目首次在上海全市7个中心城区26家商圈引进160台节目,举行了536场活动共吸引近25万人次参与。

商圈代表们反馈,去年活动期间,消费者在商场内的停留时间明显延长,尤其是对周末等节假日以及主题策划活动期间的客流量、销售额等产生了鲜明的推动效应,消费人群的粘性与体验性显著增强,优质政府服务和营商环境的打造,正在成为顾客们口碑中新的核心竞争力。

2018年,“上海艺术商圈”除了进一步扩大商圈布点、增加场次覆盖率,更是对现有的文化项目菜单进行了更新与扩充。翻阅长长的“节目菜单”,独具创意的节目内容让人“惊喜连连”。从古诗词京剧演唱会、非遗传承人现场展演,到经典舞蹈演出、流行与古典音乐,以及亲子木偶绘本故事活动等亲子艺术课、艺术集市,今年的节目菜单继续扩大门类,丰富活动形式,更充分地契合商业设施的调性与需求。

今年,紧紧围绕“上海文化”品牌建设这一核心主题,“上海艺术商圈”将依托红色文化,海派文化,江南文化等主题层层展开,形成有周期的巡回演出季,“改革开放40周年红色专题展演月”“戏曲主题巡演季”“中外经典音乐会巡演”“儿童互动展演系列”都将相继展开。

此外,沪上众多大型艺术节庆和活动的资源已被“上海艺术商圈”纳入其中,包括上海国际电影电视节、上海夏季音乐节、上海市民文化节、上海魔术节、上海国际小提琴比赛等,参与单位达到近50家。如中国上海国际艺术节,为“2018上海艺术商圈”引进了来自西班牙的“生活用品演奏世界音乐”及加拿大的亲子互动音乐会。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信