只有社会主义才能救中国

2018年05月26日17:00  
 

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!

为什么说只有社会主义才能救中国?

社会主义是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。

中国必须走社会主义道路。推翻旧制度,建立社会主义制度,走上中国特色社会主义道路,是我国社会发展的根本原因,也是我国进一步走向繁荣强大、实现中华民族伟大复兴的巨大动力和根本保证。社会主义的目的就是全国人民共同富裕,不是两极分化。从一定意义上讲,中国选择社会主义道路是世界历史深入发展的结果。一方面是落后国家跳跃性发展的可能来源于文明的相互借鉴和效仿。另一方面是中国走上社会主义发展道路也同两极性的世界分工密切相关。总而言之,世界历史理论为中国选择社会主义道路提供了合理解释:不是某些人或某个党派的主观意愿,而是世界历史的文明借鉴和两极分工,才使中国跨越了资本主义的“卡夫丁峡谷”,义无反顾地走向社会主义。

社会主义制度在中国的成功实施。新中国成立以来,社会主义在中国经历了长达68年的不断发展和进化,形成了世界上独一无二的政治制度体系。中国特色社会主义政治制度造福了中国人民,即天下大治、安定团结,政治有序、社会井然。中国特色社会主义政治制度广泛代表全社会不同阶层、不同群体的利益,并且随着我国进入中国特色社会主义新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,我们成功顶住了西方敌对势力对中国主流意识形态的攻势,有效应对了来自意识形态领域的挑战和考验。

(来源:江桥镇文体中心 徐姚远)

(责编:实习生、韩庆)