学习马克思主义 坚定立场引领未来

2018年05月26日16:25  
 

2018年5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,站在不断从马克思主义汲取科学智慧和理论力量的高度,从四个方面阐述了马克思主义的本质内容。

首先,要学学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、坚守人民立场的思想、生产力和生产关系的思想、人民民主的思想、文化建设的思想、社会建设的思想、人与自然关系的思想、世界历史的思想、马克思主义政党建设的思想。其次,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观。再次,揭示了马克思主义的精神实质。习近平总书记指出,“马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。”最后,揭示了马克思主义的本质。马克思主义的本质、性质及其理论品格问题,即马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性。

习近平总书记特别强调要将马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,坚定立场运用马克思主义的观点方法分析和解决问题,不断创新,推动马克思主义不断发展。当今时代,中国正日益走近世界舞台中央并不断为人类做出更大的贡献,不断为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,而自2008年国际金融危机发生以来,西方世界却陷入诸多困境。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,改革开放是强国之路,改革开放也是坚持和发展马克思主义的实践基础和强大动力。我们要用统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己。当今世界,人类文明无论在物质还是精神方面都取得了巨大进步。我们要用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,让马克思主义永葆青春。

今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。中华民族要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维。对于站在新的历史起点上的中国,特别需要理论支持和思想支撑。因而,我们一定要认真深入细致地去学习马克思主义,坚定立场引领未来。

(来源:安亭镇 陆萍)

(责编:实习生、韩庆)