为国奋斗彰显人才责任担当

2018年05月26日16:21  
 

中共中央政治局委员、中组部部长陈希20日主持召开新当选中国科学院、中国工程院院士研修班座谈会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国奋斗精神,不断书写科技报国新篇章,为加快建设科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供智力支撑。

习近平总书记曾说:“人才是第一资源”。人才对社会各项事业的发展举足轻重,人才兴则科技兴,人才强则事业强,国与国之间的竞争,城与城之间的比拼,更多体现在人才方面的竞争。作为一名优秀的人才,应该自觉对标国家的需要,大力弘扬爱国奋斗精神,把青春奉献给祖国,作出自己的应有贡献。

众所周知,人才的结构如同“金字塔”,越往高处走,人才越稀少,各行各业的顶尖级人才,是“抢手货”,也是国家宝贵的资源。但应该看到,人才一步步成长而来,单靠个人的一己努力,是远远不够的,国家为此付出了太多,也花费了许多,作为一个知恩图报的人才,理应将为国奋斗摆在首位,为国家的发展注入强劲的知识动能。

或许,在前些年我国经济还不够发达,为人才提供的成长平台少,待遇也不高,社会对人才的尊重也不够。但这一切,随着中国特色社会主义进入新时代,随着改革开放进入“深水区”,随着社会对人才需求的增长,以及国家经济实力的提升,中国这片沃土,同样是人才的成长佳地。

近年来各地的“抢人大战”,出台的政策配套如雨后春笋般冒了出来,只要你是人才,只要你有心钻研,只要你愿意留下来,就会得到尊重,得到重用,得到施展才华的平台。

作为中华子孙,有义务践行报国之责,将个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中,沉下心来搞科研,瞄准世界科技前沿,在专业上不断开拓创新,为增强国家的科技综合实力而努力奋斗。

奋斗是最闪亮的底色,为国奋斗是最高尚的情操。广大年轻人才要珍惜自己的今天,感恩自己的祖国,把自己的所学所知,转化为社会进步的动力,为加快建设科技强国、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供智慧支撑。

(来源:安亭镇 钟萍)

(责编:实习生、韩庆)