周家渡上南四村家庭小党校:小平面支撑大空间

周家渡

2018年05月26日12:07  来源:人民网-上海频道
 

“如果造一幢房子首先要起梁,庆贺起梁时我们有哪些风俗习惯?”

“梁上去后我们要立几根柱房子才能牢固?”

“我们周家渡街道目前要整体发力、综合协调,贯穿一大理念、构建‘四梁’、鼎立‘八柱’,将这个‘1+4+8’的整体治理理念作为打造‘美好周家渡’样板居民区的根本方法与遵循。”

……

近日,在周家渡街道上南四村居民区开展的一场“八仙阁”茶会上,茶会主讲人郑嘉松同志生动形象地讲解了“四梁八柱”治理理念。茶会互动气氛热烈,会员们听有人用笔记、有人用手机录音、还有人给主讲人的讲稿拍照。

为了贯彻“党支部建在网格上,党小组建在楼道里”的工作要求,上南四村党总支根据网格情况,布点划片,依托党建服务点,在6个楼组里建立集成党员教育管理、民主协商议事、服务凝聚群众等功能的“家庭小党校”,作为党建服务站在楼组层面的延伸。通过“家庭小党校”这个小平面,充分发挥党组织的政治凝聚力、思想引领力和群众组织力,构筑起周家渡街道“党建360”品牌的立体内涵。

按照街道党工委要求,上南四村现已形成有“十个一”标准的“家庭小党校”组织网络,并培育出一支高素质的主持人宣讲团队。为了统一思想、提高“家庭小党校”活动质量,党总支层面每月召开一次“家庭小党校活动召集人交流会”,在交流会上,各位召集人把本月的学习内容确定下来——哪些是重点、怎么学深学透、有什么案例可以补充进来。召集人再将交流会的内容传播到各家“家庭小党校”中,从而保障活动定时、定点、定内容。另外,党总支将“八仙阁”茶会作为“家庭小党校”的另一个展示和学习平台。在主讲人郑嘉松的培训下,家庭小党校的活动召集人可以学习到如何学习内容生动自然地传达到每个小党校中。

“家庭小党校”这个平面之所以能够有内容、有温度,得益于四村党员的真心、真爱、真情,我们是召集者,更是被感动者:

用真心去填满平面

今年已经七十多岁的王阿姨因为身体原因不能经常参加党组织的活动,但通过“家庭小党校”的学习,她了解了我们国家从站起来、富起来、强起来的全过程,并感受到党组织的温暖。虽然王阿姨好多字都不会写,她记的笔记有许多是用符号来表示的,只有自己才能看得懂,但是她每次学习都记录得非常认真,王阿姨说:“我觉得现在的生活很幸福,所以我想把这种幸福感传播出去,在楼组里多为大家做点力所能及的事情!”

用真爱去填满平面

90岁高龄的党员沈老,每次参加“家庭小党校”都自觉带好十九大报告,用红笔划好重点进行学习。他非常热爱上南四村,利用自己的书法长处积极参与社区公益活动。在近期的党总支换届选举中,因为沈老的之前的单位是保密单位,不能将组织关系转到社区,但是他还是坚持来到选举会场,他说:“我来就是为四村增加点人气,哪怕是站在会场外也要为四村鼓掌!”党员们对四村、对党组织的这份真爱,让组织温暖起来。

用真情去填满平面

有一名党员骨干曾经在交流会中谈到:“我们现在的学习的氛围是就像抗大学习班,当年全国各地的进步人士都奔赴这个红色圣地。学习班通过学习培养干部,把优良的作风带到各个岗位!”我们现在也是感受这样的学习热情,大家在交流会上各抒己见,形成有内容、有案例、有创意的活动讲稿,然后在各自家庭小党校中进行传播,这样的教育管理都是真情实感。

家庭小党校和党建引领下的“八仙阁茶会”互为补充,吸引了越来越多的社区党员及普通群众参与社区治理,茶会由上南四村的党员郑嘉松同志作为召集人,在开办过程中不断创新,通过生动形象的讲解让“党建”这一相对严肃的话题“活”起来。

周家渡街道的党建360品牌是立体全方位的,上南四村只是其中的一个平面。四村人正在不断创新,用心、用爱、用情去填满这个平面。“家庭小党校”像一艘艘“红船”,将最新的党建的信息带去千家万户,也把党员群众的心声带回来。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信