“箱箱共用”开启智能物流包装共用时代——访鸿润创始人兼CEO廖清新

2018年05月24日23:15  
 

“箱箱共用是一个数字化运营平台,能够推动物流包装业向智能化发展。共享共用就是物流包装的未来。”说起企业正在做的事,鸿润(HOREN)创始人兼CEO廖清新掷地有声。随着“箱箱共用”宣布完成B轮融资,鸿润的“智能化”道路正越走越宽。

累计已拥有超350项专利

鸿润成立于2013年,是一家专注于可循环物流包装物(简称RTP)的研发、设计与制造的高新技术企业。廖清新说,企业秉承独树一帜的零浪费(Zero Waste)、零损耗(Zero Loss)、零残留(Zero Residual)、免人工(Hand Free)等设计理念,目前已在全球累计申请注册了超过350项原创发明专利。

凭借深厚的行业认知、扎实的技术储备、快速的制造及交付能力,鸿润的技术和产品已全面输出到了欧洲、北美、东南亚及澳洲市场,并服务于全球最大的物流器具租赁商集保CHEP、欧洲最知名物流器具租赁商EuroPool、全球知名第三方物流服务提供商日本住友集团SGL、全球排名前四的柔性包装制造商:英国Flexsol、意大利Goglio,美国Bemis,澳大利亚Sealed Air等等,在国际上,鸿润(HOREN)已成长为RTP领域影响力巨大的品牌。

全球首创“箱箱共用”

正是基于对全球RTP行业规律及其痛点的深刻理解,鸿润在三年前启动了RTP物联网化的探索。根据不同RTP的使用场景,鸿润不仅将有源RFID,低功耗蓝牙BLE,蜂窝通讯M2M及NB-IoT等技术完美融入了RTP结构及工艺技术中,还融合了数据分析技术,在全球首创了数字化运营平台“箱箱共用”,鸿润正在推动着RTP技术朝着“智能化、无纸化交割、透明化管理、高周转率、低丢失率、共享共用”的方向进化。

2017年8月8日,鸿润旗下的智能物流包装共享平台“箱箱共用”宣布完成B轮融资,融资额超亿元,本轮投资由腾讯前CTO熊明华先生创立的七海资本领投,永柏领中跟投,本次投资完成后,熊明华将正式出任鸿润董事。事实上,在此之前,鸿润于2014年初获得了祥峰创投1200万元的天使轮投资;2017年初获得了永柏领中、领中神州和永柏创投5000万元的A轮投资;2017年6月获得了漕河泾天使投资基金1600万元投贷联动及A+轮的投资。

廖清新表示:“物联网、大数据及人工智能等新技术必将给物流包装行业带去颠覆性的变革。鸿润对于‘箱箱共用’的投入是矢志不渝的, 我们坚信共享共用就是物流包装的未来。物联网技术的发展必将催生RTP的智能化,随着RTP数据的实时化和透明化,RTP实现跨地区、跨国家、跨洲际的共享共用是必然的;智能化RTP终将全面替代一次性物流包装物,未来市场的需求将超乎想象!”

实现三大核心技术商业化运用

在廖清新看来,物流行业的物联网化是必然趋势,物流行业的各类资源都需要借助于物联网技术才能实现精细化管理。“互联网把我们带到了第三次产业革命的风口上,如今的云计算、云存储等资源变得越来越廉价,数据的获取和沉淀也变得越来越容易,在这样一个时代背景下,我们可以清楚的描绘出RTP的进化规律:过去50年欧美同行主导了RTP的发展步伐,接下来将由鸿润主导并推动RTP进入智能化的、实时数据透明化的、可共享的阶段。”

早在五年前,欧美同行已经在物流包装的数字化转型方面做了卓有成效的探索和实践,他们之中有基于RFID的非实时系统,也有基于LTE-M或M2M的实时系统。IoT技术和RTP技术的相互融合早已不是行业的秘密,但唯有鸿润全面掌握了如下三大核心技术,并实现了商业化运用。

经过近十年的积累,鸿润塑造了独树一帜的RTP设计理念,在全球累计申请注册了超过350项原创发明专利和技术,不仅可以结合各行各业的供应链特性,帮助其消除物流过程中的空间浪费、人工浪费、货损浪费,还可以在非危散装液体、生鲜果蔬、快消品、商超及电商、汽车制造、电池制造等领域为用户量身定制个性化可循环物流包装解决方案。

目前,散装液体包装容器IBC已于接入“箱箱共用”平台,生鲜和快消品包装容器也将于2017年下半年接入“箱箱共用”平台,为商超减去了大量的成本。

朝“高周转率、低丢失率”进军

“根据不同RTP的使用场景,我们分别将有源RFID,低功耗蓝牙BLE,蜂窝通讯M2M及NB-IoT等技术完美融入了RTP结构及工艺技术中。”廖清新说,企业推动了RTP行业朝着“无纸化交割、透明化管理、高周转率、低丢失率”的方向迈出了坚实一步。

借用IoT技术获得数据仅仅是开始,“箱箱共用”平台真正的价值在于数据深度分析的能力,目前企业已经实现了“资产透明化、生命周期追溯、动态监控、云交割、异常报警、轨迹回放、路径分析、淡旺季分析、订单及计费结算系统”等等,下一步,还将沿着从数据运用到事件响应,再转变为认知和预测的方向进行不断迭代。匹配用户行业特性、用箱时间、数量、路径等规律,提示各上下游用户形成最佳的路径拼接,合理利用物流运力资源网络,实现包装物跨供应链过程的单向传递,这些都是“箱箱”努力的方向,也是社会化共享共用的技术基础。

在廖清新看来,企业的价值在于为社会解决问题,一个社会问题就是一个商业机会,单一的技术或能力已经越来越不能应对社会问题了,许多社会问题都需要有思维交叉、技术交叉,甚至文化交叉才能破解。RTP属于传统产业,仅靠制造业单一维度的努力是远远不够的,必须还要依靠物联网、大数据、人工智能等新技术实现数字化转型,“箱箱共用”就是鸿润跨界进化的积极实践。“在不久的将来,一定会有越来越多的有识之士加入到我们的队伍,大家一起努力,共同推进社会资源的最大化利用,并最终消灭一次性物流包装物及其带来的浪费和危害。” 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信